La recette des buns à la courge.
Les ingrédients (pour 6 buns burger) :
- 530 g de farine de blé
- 300 g de purée de courge : j’ai déjà testé avec de la butternut, du potimarron et du potiron. Vous pouvez d’ailleurs faire un mélange
- 50 g de lait
- 40 g d’huile d’olive
- 1 œuf (possible sans pour les vegan)
- 1/2 cube de levure boulangère fraiche (ou 1 sachet de levure boulangère sèche)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 CS de sirop d’agave
- 10 g de sel
- Toppings : un jaune d’œuf, 1CS de lait et au choix : graines ou oléagineux.
La recette :
Réaliser une purée en cuisant votre courge au four (pour l’assécher et éviter qu’elle ne rende trop d’eau). Pour cela, découper votre courge en petits morceaux, 30mn au four à 180° et le tour est joué.
Dans un lait tiède (attention pas chaud), mélanger votre levure boulangère. Attendez 5mn. Puis ajouter l’huile d’olive et le sirop d’agave. Mélanger à la fourchette.
Dans le bol de votre robot, mélanger la farine, la levure chimique et le sel.
Ajouter ensuite votre préparation liquide en plusieurs fois.
Pétrisser en vitesse lente pendant 10mn.
Mettre dans un récipient couvert d’un torchon humide dans un espace « chaud » : vers un radiateur, vers votre four, derrière une fenêtre au soleil…La pâte va lever pendant 1h30 à 2h en doublant de volume.
Après la levée, dégazer la pâte en faisant de petites pressions à la main.
Former 6 boules (ou plus pour des plus petits buns) sur votre papier cuisson.
Attendre 30mn (la pâte va ainsi encore lever).
Faire une croix sur chaque bun avec la pointe de votre couteau.
Mélanger le jaune d’œuf et le lait, badigeonner au pinceau.
Disposer vos graines ou oléagineux découpés en morceaux sur les pains. Sur cette photo, j’ai découpé de petits morceaux de noisettes qui s’associent très bien au goût de ces buns.
Faire cuire 12 à 15mn à 180°.
S’il vous reste de la purée de courge, je vous conseille de faire un tour sur les recettes suivantes :
Bonne dégustation !
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5 Comments
Add Yours →Bonjour
Vos recettes sont super intéressantes est ce que je peux remplacer la farine de blé de toute vos recettes, même les pâtes levées, par de la farine de petit épeautre ou un autre mélange car je suis sans gluten merci d’avance
Pour la boulangerie, la farine idéale est une farine de blé raffinée, ce qui va garantir une bonne levée. Avec du sans gluten, ça lève moins (mais ça reste possible)
Bonjour’
Testés hier. La pâte était assez humide mais a bien gonflé puis quand j’ai mis le jaune d’œuf c’est retombé… je pense que la prochaine fois je les disposerai dans un plat à gratin pour contenir l’étalement ;)). Parce qu’ils sont drôlement bons ces buns !!! Merci et bonne année !
Délicieux comme tout ce que je teste
Fait avec les restes de ma purée faite pour le wraps
Super facile !
merci