Buns à la courge (pain burger)

La recette des buns à la courge.

 

Les ingrédients (pour 6 buns burger) :

  • 530 g de farine de blé
  • 300 g de purée de courge : j’ai déjà testé avec de la butternut, du potimarron et du potiron. Vous pouvez d’ailleurs faire un mélange
  • 50 g de lait
  • 40 g d’huile d’olive
  • 1 œuf (possible sans pour les vegan)
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 CS de sirop d’agave
  • 10 g de sel
  • Toping : un jaune d’œuf, 1CS de lait et au choix : graines ou oléagineux.

 

La recette :

Réaliser une purée en cuisant votre courge au four (pour l’assécher et éviter qu’elle ne rende trop d’eau). Pour cela, découper votre courge en petits morceaux, 30mn au four à 180° et le tour est joué.

Dans un lait tiède (attention pas chaud), mélanger votre levure boulangère. Attendez 5mn. Puis ajouter l’huile d’olive et le sirop d’agave. Mélanger à la fourchette.

Dans le bol de votre robot, mélanger la farine, la levure chimique et le sel.

Ajouter ensuite votre préparation liquide en plusieurs fois.

Pétrisser en vitesse lente pendant 10mn.

Mettre dans un récipient couvert d’un torchon humide dans un espace « chaud » : vers un radiateur, vers votre four, derrière une fenêtre au soleil…La pâte va lever pendant 1h30 à 2h en doublant de volume.

Après la levée, dégazer la pâte en faisant de petites pressions à la main.

Former 6 boules (ou plus pour des plus petits buns) sur votre papier cuisson.

Attendre 30mn (la pâte va ainsi encore lever).

Faire une croix sur chaque bun avec la pointe de votre couteau.

Mélanger le jaune d’œuf et le lait, badigeonner au pinceau.

Disposer vos graines ou oléagineux découpés en morceaux sur les pains. Sur cette photo, j’ai découpé de petits morceaux de noisettes qui s’associent très bien au goût de ces buns.

 

Faire cuire  12 à 15mn à 180°.

 

BUNS AU POTIRON

 

S’il vous reste de la purée de courge, je vous conseille de faire un tour sur les recettes suivantes :

 

 

Bonne dégustation !

 

 

Découvrez toutes les recettes de boulangerie du blog : ici

 

 

À propos du cuisinier

Suivez moi sur Instagram

Laisser un commentaire