Chinois (brioche crème pâtissière)

La recette de mon chinois

 

Les ingrédients côté pâte à brioche

  • 550 g de farine
  • 100 g de beurre (à température ambiante donc mou)
  • 50 g de sucre de canne ou de sucre de fleur de coco
  • 250 g de lait tiède
  • 2 œufs à température ambiante
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger ou 1/2 cube de levure fraiche
  • 1/2 CC de sel

Les ingrédients côté crème pâtissière (ici une option vegan et allégée)

  • 500 ml de lait végétal à la noisette (ou lait de vache)
  • 40 g de sirop d’agave
  • 45 g de la fécule de Mais (Maïzena)
  • 1 pincée de vanille en poudre ou 1 gousse de vanille.

 

option : 100 à 150 g de pépites de chocolat.

 

La recette :

Préparons la crème pâtissière (elle doit être froide)

Faites chauffer le lait avec la vanille jusqu’à ébullition. Versez progressivement le lait dans la fécule de maïs en fouettant énergiquement. Ajouter le sirop d’agave. Faire chauffer la préparation jusqu’à ébullition sans s’arrêter de mélanger. La crème va s’épaissir.

Si vous avez un Thermomix, beaucoup plus simple, mettez tous les ingrédients dans le bol, 7mn à 90°, vitesse 4 ! Et à la fin mixer 5 secondes à vitesse 9.

Réserver au réfrigérateur pendant 3h. A la sortie du réfrigérateur, battre la crème au fouet pour qu’elle redevienne souple. Je la prépare souvent la veille.

 

Préparons la brioche

Mélangez la moitié du lait tiède avec le sucre et la levure et laissez reposer 10 minutes. Dans le bol du robot versez le sel et la farine, former un puits.

Versez le mélange avec la levure et mélangez jusqu’à absorption du liquide

Ajoutez le reste du lait tiède et les œufs légèrement battus, pétrir à vitesse lente pendant 10 minutes. La pâte va devenir souple et légèrement collante.

Ajoutez le beurre mou et pétrir 3 minutes de plus.

Rassemblez la pâte, couvrir d’un chiffon humide et laisser lever 1 à 3h. La pâte va doubler de volume.

Sortir la pâte du bol sur un plan de travail fariné et la pétrir légèrement pour la dégazer.

 

Préparons le chinois

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et formez un rectangle en étalant la pâte.

Disposez la crème pâtissière et les pépites de chocolat.

Roulez délicatement la pâte pour former un boudin.

Découpez des tronçons de 2/3cm. Disposez les dans un plat (je conseille un moule en silicone pour le sortir plus facilement).

Laissez lever 30mn.

 

Faites cuire 25 mn à 180°.

Bonne dégustation !

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