Pain de mie complet et healthy

La recette du pain de mie complet (2 pains de mie)

 

Les ingrédients :

  • 50 g de flocons d’avoine
  • 500 g de farine complète (je conseille de réaliser un mélange entre la farine de petit épeautre et la farine 5 céréales)
  • 400 g de lait tiède
  • 20 g de sirop d’agave
  • 10 g de levure boulangère sèche
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 CC de sel
  • 50 g de graines au choix : je conseille 30 g de graines de tournesol,  10 g de sésame et 10 g de pavot

 

La recette :

Mélanger le lait tiède, la levure, le sirop et les flocons et laisser reposer 10mn.

Mélanger la farine, les graines, le sel et le beurre fondu.

Rassembler les 2 préparations et mélanger à la spatule puis 10 mn au robot en vitesse lente. La pâte est très collante, c’est normal.

Former une boule avec la pâte, la mettre dans un récipient et couvrir d’un linge humide.

Laisser lever pendant au moins 1h30. La pâte doit doubler de volume.

Disposer dans votre moule.

Laisser lever encore 30 mn à 1h.

Avant de mettre au four, badigeonner de jaune d’œuf et parsemer de quelques graines.

Mettre un petit plat avec de l’eau dans le four (pour que la croûte du pain ne sèche pas à la cuisson).

Faire cuire 25 à 35 mn à 180 ° en fonction de votre four.

Bonne dégustation !

« Pour les fans du pain de mie, voici une recette bien plus healthy que le pain de mie industriel bourré d’additifs et à la composition nutritionnelle catastrophique.

Il est possible de jouer sur les farines à la fois pour le goût mais aussi pour obtenir un pain sans gluten.

Pour ceux désirant diminuer la valeur calorique de la préparation, il est possible de supprimer le sirop d’agave et de limiter l’apport de graines. »

Bastien Pla, diététicien nutritionniste du sport

Pla Nutrition Performance

 

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