Pain d’épices moelleux à la courge

La recette du pain d’épices moelleux à la courge.

 

Une recette comme toujours revisitée en version healthy : sans sucre raffiné, beaucoup moins sucré qu’un pain d’épices traditionnel, sans beurre et avec peu de MG et une farine semi-complète (même si ça fonctionne aussi en version farine raffinée).

 

Les ingrédients :

  • 240 g de courge : j’ai testé au potiron et à la butternut
  • 210 g de compote de pomme SSA (sans sucre ajouté)
  • 50 ml de lait
  • 100 g de sirop d’agave ou de miel
  • 50 g d’huile de coco
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 230 g de farine semi complète (ou votre farine classique)
  • 30 g de Maïzena
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 CC de cannelle
  • 1/2 CC de 4 épices

 

La recette :

1ère étape : la purée !

Important  : je vous conseille de découper des petits morceaux et de les cuire au four. Cela évite que votre courge ne contienne trop d’eau (avec une cuisson à l’eau).

Que j’aime ces recettes où il suffit de mélanger tous les ingrédients.Vous devez obtenir une pâte bien homogène.

Pour une cuisson en version individuelle (moules en silicone de préférence) : 20 à 20 mn à 180°

Pour une cuisson dans un moule collectif : 30 à 35mn à 180°.

 

pain d'épices light

pain d'épices healthy

PAIN D'EPICE A LA COURGE

 

S’il vous reste de la purée de courge, je vous conseille de faire un tour sur les recettes suivantes :

blinis potiron

WRAP A LA COURGE

BUNS AU POTIRON

quiche butternut

Bonne dégustation !

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