La recette du pain d’épices moelleux à la courge.
Une recette comme toujours revisitée en version healthy : sans sucre raffiné, beaucoup moins sucré qu’un pain d’épices traditionnel, sans beurre et avec peu de MG et une farine semi-complète (même si ça fonctionne aussi en version farine raffinée).
Les ingrédients :
- 240 g de courge : j’ai testé au potiron et à la butternut
- 210 g de compote de pomme SSA (sans sucre ajouté)
- 50 ml de lait
- 100 g de sirop d’agave ou de miel
- 50 g d’huile de coco
- 1 pincée de vanille en poudre
- 230 g de farine semi complète (ou votre farine classique)
- 30 g de Maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 CC de cannelle
- 1/2 CC de 4 épices
La recette :
1ère étape : la purée !
Important : je vous conseille de découper des petits morceaux et de les cuire au four. Cela évite que votre courge ne contienne trop d’eau (avec une cuisson à l’eau).
Que j’aime ces recettes où il suffit de mélanger tous les ingrédients.Vous devez obtenir une pâte bien homogène.
Pour une cuisson en version individuelle (moules en silicone de préférence) : 20 à 20 mn à 180°
Pour une cuisson dans un moule collectif : 30 à 35mn à 180°.
S’il vous reste de la purée de courge, je vous conseille de faire un tour sur les recettes suivantes :
- les buns à la courge (pain burger)
- les wraps
- les pumpkins cookies
- les blinis
- la quiche courge chèvre
- le gâteau courge pécan
Bonne dégustation !
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Add Yours →Cette recette je ne m’en lasse pas que j’aime ce pain d’épice.