Réussir vos yaourts

Je vous partage ici mes conseils pour réaliser des yaourts fermes et onctueux comme je les aime.

 

Conseil 1 : la yaourtière.

Pendant 3 ans, j’ai eu une yaourtière low cost. J’ai vu une énorme différence en changeant pour la Multidélices de Seb (absolument pas sponsorisé).

Si tu veux te lancer, je te conseille vraiment ce petit bijou. Temps de prise rapide, cuisson homogène parfaite, arrêt automatique…

 

Conseil 2 : le lait

Vous me demandez très souvent sur insta comment faire des yaourts végétaux fermes. Ma réponse : c’est impossible !

Un yaourt 100% végétal sera liquide (avec tous les laits autres que le soja) et un peu plus ferme avec le soja. Mais vous n’obtiendrez pas un yaourt complètement ferme avec des laits végétaux. Ou alors il faut utiliser de l’agar agar ou de la fécule.

Pour obtenir des yaourts bien fermes, il faut du lait de vache, de chèvre ou de brebis, des laits entiers pasteurisés.

 

La recette (12pots)

Pour des yaourts fermes :  1L de lait + 1 yaourt nature

Pour des yaourts très fermes : 1 L de lait + 1 yaourt nature + 1 sachet de ferment  (option pour encore plus de fermeté : 1 pot de yaourt de lait en poudre en plus)

Vous pouvez utiliser 1 yaourt de votre ancienne fournée mais je vous conseille de repartir toutes les 3 fournées sur un yaourt du commerce pour garantir une bonne prise.

 

Si vous souhaitez sucrer :

Peu sucré : 1 CS de vanille liquide (bonne astuce pour supprimer le sucre) ou 30 g de sirop d’agave

Plus sucré : jusqu’à 60g de sirop d’agave

Vous pouvez aussi ajouter dans le fond de vos pots de la confiture, du miel ou de la compote.

 

On remplit les pots de la préparation et on met dans la yaourtière.

Ici j’utilise le programme express 5h avec le fond d’eau dans la cuve et c’est absolument parfait.

Quand la prise est terminée. On ferme les pots et on laisse refroidir à température ambiante avant de les mettre au réfrigérateur. C’est une autre astuce pour des yaourts fermes.

 

Ils se conservent maximum 7 jours.

 

Bonne dégustation !

5 Comments

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Merci pour les astuces
Cette yaourtière est une tuerie
Chez nous c’est 1,5l lait entier 1 yaourt nature 1 sachet ferment et 2 sachets sucre vanillé de Madagascar prog 2 pendant 10h
Ils sont fermes et délicieux 😋

Cette yaourtière a été l’un de mes meilleures investissement j’avais l’ancienne version qui paix à son âme a décidé de s’arrêter. J’ai racheté la même mais en prenant la nouvelle version express. Pour les crème dessert de mon fils elles sont encore meilleur

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