La recette des rillettes vegan.
Les ingrédients :
- 3 échalotes
- 150 g de noix de cajou
- 50 g de noix
- 3 CS d’huile d’olive
- 100 g de champignons de Paris crus (1 à 2 en fonction de la taille)
- 3 CS de sauce soja salée
- 1 gousse d’ail
- 60 g d’huile de coco désodorisée (attention, pas une huile de coco classique avec le goût coco, sinon les rillettes seront hawaïenne)
- 2 pincées de sel, poivre
La recette :
Plongez vos noix de cajou et noix dans un bol d’eau pendant au moins 40mn. C’est le secret pour obtenir une préparation onctueuse.
Détaillez les échalotes afin d’obtenir des « filaments » qui rappelleront les filaments des rillettes.
Faites revenir les échalotes avec 2CS d’huile d’olive et laissez bien « confire ».
Pressez votre gousse d’ail. Découpez grossièrement les champignons et les faire cuire ensemble 15mn avec 1 CS d’huile d’olive.
Mettez tous les ingrédients sauf les échalotes dans votre robot et mixez en prenant soin de conserver un peu de texture.
Ajoutez les échalotes à la main et bien mélanger.
Disposez dans votre contenant. Vous pouvez le mettre dans une conserve pour faire encore plus illusion.
Réservez au moins 3h au réfrigérateur avant dégustation. L’huile de coco va permettre de « figer » la préparation et de lui donner une texture proche des rillettes.
Et si cette recette vous plait, vous devriez être bluffés par le faux-gras vegan, une foie-gras 100% végétal prêt en 30mn : la recette ici.
Toutes les recettes vegan du blog : ici
Bonne dégustation !
15 Comments
Add Yours →Recette tout simplement succulente !
Un vrai coup de cœur !
Petite question, combien de temps peut on conserver les rillettes ?
Bonjour, merci beaucoup pour ce message. J’adore cette recette aussi. Je conseille une conservation au réfrigérateur pendant maximum 5 jours.
Extra et tellement facile. Le plus long a été d attendre que les noix de cajou trempent.
Vraiment délicieux ! Recette validée par toute la famille. Vivement les apéros cet été 😄
Merci beaucoup
Waaa ce truc est dingue , je viens de tester, c’est extra ! Je vous ai découvert il y a pas longtemps et bravo pour ce que vous faites . Je vais tenter d’autres recettes j’ai hâte. Pensez vous qu’en bocal fermé au frigo je précise il pourrait se conserver plus longtemps que 5 jours ? Merci
Oh merci, je dirais maxi 7 mais tu n’en auras pas jusque là 🙂
je l’ai déjà testé 3 fois et je n’ai pas de mot c’est trop bon. Avec des cornichons ou des graines germées le top du top. Encore merci pour ce joli partage
on aime tellement nous aussi !
Tout simplement excellent, merci !
merci à toi
Quand ajouter t on l’huile de coco ?
à l’étape « tous les ingrédients »
pensez à la faire chauffer pour qu’elle fonde avant de l’incorporer, je me suis faite avoir
très juste, je vais le préciser dans la recette