Pain au chocolat brioché

La recette du pain au chocolat brioché.

 

Les ingrédients (30 petits pains au chocolat – que vous pouvez congeler) :

– 2 œufs + 1 œuf pour la dorure

– 550 g de farine

– 200 ml de lait (végétale ou autre)

– 25 g de levure fraiche (ou 10 G de levure de boulangère sèche)

– 50 g de beurre mou

– 50 g de sirop d’agave

– 1/2 CC de sel

– 1 tablette de chocolat noir

– Option : beurre de cacahuète ou purée d’amande.

 

 

La recette :

Diluer la levure, le sirop d’agave dans le lait tiède et laisser reposer 5 à 10 minutes.

Dans un saladier mélanger la farine et le sel.

Ajouter les œufs et le mélange lait / levure, mélanger un peu et ajouter le beurre mou. Mélanger la pâte pendant 5 à 10 minutes.

Regrouper la pâte en boule et laisser reposer 1h couvert d’un chiffon humide, la pâte va doubler de volume.

pâte briochée

Sur un plan de travail fariner, étaler une portion de la pâte épaisseur 2 à 3 mm, découper des bandes de la taille de vos morceau de chocolat et de votre envie.

Découper le chocolat avec cette forme.

chocolat à patisser

Si vous avez des enfants, faites leur réaliser cette dernière partie. Ils adorent.

Forme 1 – type croissant : Placer un morceau de chocolat et rouler le dans la pâte, vous pouvez placer un deuxième morceau de chocolat et rouler encore. Placer sur un papier cuisson et laisser lever 30 minutes.

roulage du pain au chocolatpréparation pain au chocolat  maison

Forme 2 – type tresse : sur un rectangle de patte placer de la garniture au centre sur 1/3 de la largeur (beurre de cacahuète, purée de noisette, morceau de chocolat, confiture…) découper chaque cotés de la pâte en diagonale et recouvrir en croissant un coté après l’autre.

pain au chocolat tressétechnique tressage pain au chocolatpain au chocolat tressé

 

S’il vous reste de la pâte, vous pouvez réaliser des petites brioches dans le creu de la main.

Badigeonner d’œuf battu au pinceau et enfourner pour 10 à 15 minutes à 180°C. quand ils commencent à dorer c’est prêt.

 

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Bonne dégustation !

 

2 Comments

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Bonjour
Pour la congélation tu cuits avant et tu congèles ? Ou tu formes des pains , congèles et tu les cuits quand tu les sors ?

Merci pour ta réponse

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