La recette du gâteau sport sucré.
Les ingrédients :
- 300 g de farine (150 g de farine de blé T55 et 150 g d’une des autres farines ci-contre : épeautre, coco, avoine, sarrasin)
- 400ml de lait végétal sans sucre ajouté
- 150 g de miel ou de sirop d’agave
- 1 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 1 CS de fécule Mais
- 1 CS d’huile de coco
- 1 pincée de sel
- 40 g d’abricots secs ou de pruneaux
- 40 g de raisons secs ou de figues
- 20 g de cranberries
- 15 g d’amandes
- 10 g de noix
- 10 g de noix de cajou
- 10 g de graines
La recette :
Mixer les oléagineux, graines et fruits secs.
Séparer les blancs des jaunes.
Faire monter les blancs en neige et les réserver.
Mélanger tous les ingrédients sauf les blancs.
Incorporer les blancs en neige en deux fois, délicatement pour ne pas les faire retomber.
Si vous disposez de moules individuels, cuisson 20 à 25mn à 180°.
Si vous le disposez dans un plat collectif, cuisson 30 à 35mn à 180°.
« Voici une alternative au classique gâteau sport industriel permettant de fournir une importante quantité de glucides et donc d’énergie.
Cette recette « maison » permet de se passer des conservateurs et additifs, d’avoir un plus grand choix concernant les saveurs tout en restant bien moins onéreuse.
Une part de ce gâteau pour être consommée en amont d’une séance pour avoir l’énergie nécessaire mais également en collation de récupération en association à une source de protéine.
Je vous conseille tout de même, d’enlever de la recette les fruits secs (pruneaux, figues, abricots secs) avant une session/compétition traumatisante pour le tube digestif (course à pieds principalement) afin d’éviter d’éventuels troubles à l’effort. Et bien sur d’avoir tester ce produit à l’entraînement avant de le consommer le jour J. »
Bastien Pla, nutritionniste diététicien du sport
Bonne dégustation !