La recette du gâteau chocolat courgette.
Les ingrédients :
- 1 bonne courgette (environ 200g)
- 30 g de farine
- 80 g de sucre de canne
- 4 œufs
- 200 g de chocolat noir non sucré
- 25 g de cacao en poudre (si possible sans sucre)
- une pincée de poudre de vanille ou extrait de vanille
La recette :
Râper la courgette finement ou la passer au mixer. Réserver.
Faire fondre le chocolat au micro-onde environ 1mn30- 2mn pour obtenir un chocolat coulant.
Séparer les blancs des jaunes (œufs).
Mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre et la vanille.
Ajouter le cacao et mélanger.
Ajouter 2 CS de courgette. Bien mélanger.
Ajouter la farine et le chocolat. Mélanger.
Ajouter le reste des courgettes. Mélanger.
Faire monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation (sans faire tomber les blancs).
Mettre dans un plat en silicone et faire cuire 30mn à 180°.
Pour le dressage, je vous conseille de faire fondre 3 carrés de chocolat avec un peu de lait. Disposer cette préparation sur le gâteau puis saupoudrer de coco râpé et d’oléagineux.
Pour d’autres recettes « magiques » (healthy et surprenantes) :
– le moelleux au chocolat (no sugar, no butter)
– le muffin haricot rouge chocolat
Bonne dégustation ! Personne ne devinera l’ingrédient magique pour remplacer le beurre.