Focaccia facile

La recette de la focaccia facile

 

Les ingrédients :

  • 500 g de farine dont au moins 60% de farine de blé raffinée (T45 ou T55)
  • 300 g d’eau
  • 1/2 cube de levure fraiche (plus efficace) ou 1 sachet de levure boulangère sèche
  • 8 g de sel
  • 90 g d’huile d’olive dont 60 g pour la préparation
  • pour l’assaisonnement : thym et fleur de sel

 

La recette :

Diluez la levure dans votre eau tiède (attention pas chaude, sinon la levure ne prend pas).

Ajoutez la farine, le sel et 60 g d’huile.

Pétrir pendant 10mn.

Laissez lever au moins 2h dans un espace proche d’une source de chaleur (fenêtre au soleil, radiateur…) avec un torchon humide sur le dessus.

Étalez la pâte dans un plat à gratin. Marquez à l’aide de vos doigts puis huilez avec 30g d’huile d’olive environ. Assaisonnez à l’aide du thym et de la fleur de sel le dessus de la focaccia.

Laissez à nouveau lever 2h.

Cuire au four 20mn à 200°.

Huilez à nouveau le dessus à la sortie du four.

FOCACCIA

FOCACCIA MAISON

Bonne dégustation !

 

23 Comments

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Bonjour Tristan, est il possible d’utiliser de la levure fraîche ? Si oui quelle quantité et est ce la même marche à suivre qu’avec la levure sèche ?
D’avance merci 😚
Bonne journée Marie

Recette vraiment parfaite!
Est-il possible selon toi de faire la première levée le soir d’avant (frigo ou température ambiante)? Merci

oui sans problème. Tu laisses lever 1h30. Tu places au réfrigérateur puis le lendemain tu laisses au moins 1h remonter en température

Bonjour Tristan
Merci pour toutes tes recettes
Je voudrais faire cette fougasse avec de la farine vegan est ce que tu penses que cela serait possible ?
Merci encore de ton partage .

Cette recette est une pure merveille! Désormais chaque fin de semaine s’est focaccia! Les amis, les enfants, tout le monde ce régal ! Merci Tristan

Bonjour Tristan, j adore la Foccacie, je viens d acquérir un robot pâtissier, quel accessoire dois je utiliserpour pétrir,pas de libre de recettes accompagnant le robot à l achat.
Remerciements.
Ode

Bonjour Tristan,

Merci pour toutes ces belles recettes (les muffins, un régal !).
Pour cette recette de fougasse, je n’ai pas mis les 300g d’eau sinon ma pâte aurait été trop liquide ? J’ai pas osé !! Cette quantité d’eau est juste ?

Cette recette est devenue un incontournable, apéros, auberges espagnoles, pique nique…
Quelle facilité cette recette ; quel plaisir de travailler cette pâte, de la voir lever.
Je l’agrémente de thym, olives noires, oignons rouges, on se régale

Merci merci et merci pour cette recette incroyable et inrattable (la preuve, j’ai reussi).
Juste une remarque: ne pas la faire juste avant de partir pour un entraînement… au risque de la retrouver dégommer par monsieur et l’enfant à votre retour!!!

Bonjour Tristan
Merci pour cette recette mais pendant que ma pâte est en train de pétrir j’ai un doute sur la recette
Dans combien de quantité d’eau faut il diluer la levure fraîche ? Les 300 g indiqués dès le depart ? J’ai commencé par diluer dans une petite quantité d’eau quand je me suis aperçue qu’il y avait 300g j’ai rajouté l’eau manquante après coup…
Bref on verra le résultat 😅
Bon réveillon

Merci beaucoup Tristan pour ton aide
Finalement elle était bonne mais pas assez cuite 🙃 Je ferai mieux la prochaine fois
Courage pour ta rééducation, tu vas revenir plus fort encore il faut être patient
Bonne journée

Bonjour.
Il y a une différence entre les quantités d’huile dans les ingrédients et dans la préparation. Quelle quantité est la plus appropriée?
Merci pour votre réponse et bonne journée.

Testée ce soir pour un apéro avec des copains, commentaire unanime : elle est excellente ! Super légère, miam miam (faite avec une farine T00)

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