La recette de la focaccia facile
Les ingrédients :
- 500 g de farine dont au moins 60% de farine de blé raffinée (T45 ou T55)
- 300 g d’eau
- 1/2 cube de levure fraiche (plus efficace) ou 1 sachet de levure boulangère sèche
- 8 g de sel
- 90 g d’huile d’olive dont 60 g pour la préparation
- pour l’assaisonnement : thym et fleur de sel
La recette :
Diluez la levure dans votre eau tiède (attention pas chaude, sinon la levure ne prend pas).
Ajoutez la farine, le sel et 50 g d’huile.
Pétrir pendant 10mn.
Laissez lever au moins 2h dans un espace proche d’une source de chaleur (fenêtre au soleil, radiateur…) avec un torchon humide sur le dessus.
Étalez la pâte dans un plat à gratin. Marquez à l’aide de vos doigts puis huilez avec 20g d’huile d’olive environ. Assaisonnez à l’aide du thym et de la fleur de sel le dessus de la focaccia.
Laissez à nouveau lever 2h.
Cuire au four 20mn à 200°.
Huilez à nouveau le dessus à la sortie du four.
Bonne dégustation !
15 Comments
Add Yours →Bonjour Tristan, est il possible d’utiliser de la levure fraîche ? Si oui quelle quantité et est ce la même marche à suivre qu’avec la levure sèche ?
D’avance merci 😚
Bonne journée Marie
oui c’est encore mieux, 1/2 cube
Recette parfaite, on s est régalés
Merci
Recette vraiment parfaite!
Est-il possible selon toi de faire la première levée le soir d’avant (frigo ou température ambiante)? Merci
oui sans problème. Tu laisses lever 1h30. Tu places au réfrigérateur puis le lendemain tu laisses au moins 1h remonter en température
Bonjour Tristan
Merci pour toutes tes recettes
Je voudrais faire cette fougasse avec de la farine vegan est ce que tu penses que cela serait possible ?
Merci encore de ton partage .
la farine de blé est vegan.
Cette recette est une pure merveille! Désormais chaque fin de semaine s’est focaccia! Les amis, les enfants, tout le monde ce régal ! Merci Tristan
merci beaucoup
Bonjour Tristan, j adore la Foccacie, je viens d acquérir un robot pâtissier, quel accessoire dois je utiliserpour pétrir,pas de libre de recettes accompagnant le robot à l achat.
Remerciements.
Ode
l’idéal, c’est le pétrin
Bonjour Tristan,
Merci pour toutes ces belles recettes (les muffins, un régal !).
Pour cette recette de fougasse, je n’ai pas mis les 300g d’eau sinon ma pâte aurait été trop liquide ? J’ai pas osé !! Cette quantité d’eau est juste ?
c’est une recette de focaccia et oui la recette est juste 🙂
Cette recette est devenue un incontournable, apéros, auberges espagnoles, pique nique…
Quelle facilité cette recette ; quel plaisir de travailler cette pâte, de la voir lever.
Je l’agrémente de thym, olives noires, oignons rouges, on se régale
oh merci beaucoup