La recette de la focaccia facile
Les ingrédients :
- 500 g de farine dont au moins 60% de farine de blé raffinée (T45 ou T55)
- 300 g d’eau
- 1 sachet de levure boulangère sèche
- 8 g de sel
- 80 g d’huile d’olive dont 50 g pour la préparation
- pour l’assaisonnement : thym et fleur de sel
La recette :
Diluez la levure dans votre eau tiède (attention pas chaude, sinon la levure ne prend pas).
Ajoutez la farine, le sel et 50 g d’huile.
Pétrir pendant 10mn.
Laissez lever au moins 2h dans un espace proche d’une source de chaleur (fenêtre au soleil, radiateur…) avec un torchon humide sur le dessus.
Étalez la pâte dans un plat à gratin. Marquez à l’aide de vos doigts puis huilez avec 20g d’huile d’olive environ. Assaisonnez à l’aide du thym et de la fleur de sel le dessus de la focaccia.
Laissez à nouveau lever 2h.
Cuire au four 20mn à 200°.
Huilez à nouveau le dessus à la sortie du four.
Bonne dégustation !