Quiche lorraine façon veggie

La recette de la quiche lorraine façon veggie.

 

Les ingrédients :

Pour la pâte, je conseille ma pâte à tarte au fromage blanc sans MG mais vous pouvez utiliser une pâte feuilletée ou brisée.

  • 200 g de farine (je conseille le petit épeautre mais vous pouvez très bien la réaliser avec votre farine habituelle)
  • 50 g de fécule de Mais (Maïzena)
  • 120 g de fromage blanc
  • 1 œuf
  • 1 sachet de levure chimique

 

Pour l’appareil :

  • 200 g de tofu fumé : son goût se rapproche vraiment beaucoup des lardons
  • 3 œufs
  • 100 g d’emmental râpé
  • 200ml de crème (soja ou autre)
  • sel et poivre
  • une branche de persil plat (ou autre aromatique)
  • option : 50 g de champignons émincés (avec un peu d’ail)

 

La recette :

Préparer la pâte, il vous suffit de mélanger à la main tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène.

Découper le tofu en fines lamelles (taille des lardons).

Puis mélanger tous les ingrédients de l’appareil en conservant un peu d’emmental râpé.

Étaler votre pâte à tarte dans votre moule.

Disposer l’appareil et terminer avec un peu d’emmental sur le dessus pour gratiner.

Faire cuire 30 à 35mn à 180°.

 

 

S’il vous reste de la pâte, vous pouvez préparer les biscuits apéritifs ou les sablés healthy.

 

Bonne dégustation !

 

L'oeil du diet by Bastien Pla nutritionniste

 » La traditionnelle quiche lorraine revisitée en mode Veggie. Je vous conseille plutôt une pâte brisée moins calorique qu’une pâte feuilletée. L’idéal reste la recette maison de Tristan qui vous permet de varier les farines : châtaigne à l’automne, riz, sarrasin etc selon vos goûts et vos envies.

Pour rappel, une part représentant 1/4 de la tarte de taille « standard » est équivalente à 100g de féculents cuits.

En associant une soupe ou une salade vous obtiendrez un dîner équilibré et digeste. »

 

Bastien Pla, Pla Nutrition Performance

Diététicien nutritionniste du sport.

 

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