Le steak végétal bluffant !

La recette du steak végétal bluffant.

Les ingrédients (pour 4 steaks) :

– 200 g de protéines de soja cuit (à trouver en magasin bio, ce produit s’achète sec et est très peu onéreux). ex ici chez Naturalia

Protéines de soja pour steak végétal

– 1 bouillon de légumes (si possible maison)

– 100 g de seitan (à préparer soi-même ou à acheter en magasin bio). Le lien de celui que j’utilise ici

Seitan pour steak végétarien maison

– 50 g d’emmental râpé

– 2 CS de sauce barbecue

– 1 CC de paprika

– 1/2 betterave cuite

– 2 CS de coulis de cassis

– 1 CC de sel, poivre

– 2 œufs

– 4 CS de levure diététique

Levure de bière pour steak végétal

– 1 CS de farine (de préférence soja)

 

La recette :

– Faire cuire les protéines de soja (PDS) : préparer un bouillon de légumes, faire bouillir, plonger les PDS et laisser cuire 10mn. Réserver 200g de PDS cuites.

– Mixer les PDS et le seitan (attention à garder une bonne consistance avec des morceaux fins entre un grain de blé et un grain de mais – cela va donner de la texture en bouche). Réserver

– Mixer la betterave, le coulis,  la sauce barbecue, l’emmental pour obtenir un coulis.

– Mélanger les deux préparations et ajouter les ingrédients restants.

Préparation steak végétal

– si la consistance est trop liquide, ajouter un peu de farine et ou de la levure diététique.

– former les steak directement dans la poêle chaude (feu moyen)  à l’aide d’un cercle de dressage.

Cerclage steak végétal

– Laisser cuire doucement pour faire bien griller le dessus. Retourner environ 5mn après.

Cuisson à la poêle steak végétal

Cette recette est le fruit de multiples tentatives pour obtenir un aspect et une consistance très ressemblante au bœuf. Le goût ressemble un peu à un steak de veau.

 

Dégustation steak végétalVoici d’autres steaks végétariens que vous pouvez trouver sur le blog :

Bonne dégustation !

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