Lasagnes végétariennes aux protéines de soja

La recette des lasagnes végétariennes aux protéines de soja.

Il ne s’agit pas de simples lasagnes aux légumes mais de lasagnes équilibrées et protéinées pour un repas complet. Le bœuf est remplacé par les protéines de soja, cet ingrédient magique de la cuisine végétarienne.

 

Les ingrédients (pour un gros plat de lasagnes – 10 parts) :

– 1 sachet de protéines de soja (PDS)  –  moyens ou gros  morceaux en fonction de vôtre goût (plus ou moins de texture)

Protéines de soja pour lasagnes

– 5 carottes

– une demi conserve de tomates séchées

– 1 petite boite de concentré de tomates

– une sauce tomate maison quand c’est la saison, sinon une bouteille de 750ml de coulis de tomates (non préparé – beaucoup trop de sel sinon)

– persil et ciboulette (si possible frais)

– Des épices selon votre goût : paprika et cumin pour moi

– 1 oignon

– 3 gousses d’ail hachées

– sel et poivre

– des pâtes à lasagnes

– du fromage râpé en option

 

Pour la béchamel :

– 25cl de lait

– 20g de beurre

– 2 CS de farine

– 1 CC de noix de muscade moulue

– sel et poivre

 

La recette :

Préparation aux PDS et tomates

Découper les carottes en petits morceaux.

carottes émincées pour lasagnes

Les cuire dans un grand volume d’eau (car nous allons utiliser le bouillon) avec du sel, du poivre et du persil.

carottes à l'eau

Réserver les carottes encore un peu croquantes.

Monter à ébullition le bouillon de légumes (rien ne se perd – je vous conseille de le conserver après en ajoutant éventuellement des petites pâtes. petits et grands adorent en général). Y plonger les PDS pendant 15mn. Les réserver.

cuisson idéale des protéines de sojaingrédients lasagnes végétariennes

Faire revenir l’oignon émincé et l’ail haché dans un peu d’huile d’olive. Y ajouter dans l’ordre en mélangeant bien : le persil, la ciboulette, les épices (n’en mettez pas trop, vous ajusterez en fin de cuisson), les tomates séchées émincées les carottes, les PDS, le coulis de tomates et le concentré.

Laisser cuire cette préparer 10mn.

 

Sauce béchamel 

Mélanger la farine avec le beurre fondu.

Porter le lait à ébullition.

Verser le lait sur la préparation en fouettant bien.

Ajouter la noix de muscade, sel et poivre. Mettre cuire la béchamel 1mn.

Il ne vous reste qu’à monter les lasagnes : une couches de tomates PDS, du fromage râpé, la béchamel, les pâtes et ainsi de suite en terminant par la couche tomate et béchamel et de fromage pour bien gratiner.

Faire cuire 30mn à 180°.

plat de lasagne végétarienneslasagnes végétariennes

Bonne dégustation !

À propos du cuisinier

Suivez moi sur Instagram

4 Comments

Add Yours →

Pour les avoir goûter chez le cuisinier lui même et bien je peux vous dire que c est un des plats qui m a converti au végétarisme ! Tellement simple a réaliser par soi même a la maison 😉

Laisser un commentaire