Faux-gras vegan (alternative au foie gras)

La recette du faux-gras (foie gras vegan).


Les ingrédients (pour un gros plat de faux gras) :

  • 150 g d’huile de coco désodorisée (très important, cela signifie que c’est une huile de coco qui ne sent pas la coco)
  • 150 g de noix de cajou
  • 100 g de noix
  • 100 g de marrons cuits
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 3 CS de sauce soja salée
  • 2 CS d’huile de noix ou d’huile d’olive
  • 4 CS d’armagnac
  • 1 CC de sel
  • 1 CC de poivre
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de coriandre moulue
  • option : 1 CC de baies roses

 

La recette :

Faire tremper une nuit les noix (cajou et noix) dans un récipient rempli d’eau.

Cuire l’oignon et l’ail à feu doux avec les 2 CS d’huile d’olive.

Mettre tous les ingrédients (sauf l’huile de coco) dans le robot et mixer pour obtenir une purée bien lisse.

Quand le mélange est bien homogène, ajouter l’huile de coco préalablement fondue.

Mettre dans une ou plusieurs terrines.

Si vous voulez imiter le jaune du vrai foie gras (comme sur la photo), voici l’astuce : Faire fondre 2 CS d’huile de coco avec 2 pincées de curcuma et verser sur la terrine.

Réserver au moins 6h au réfrigérateur avant dégustation !

FOIE GRAS VEGAN

FAUX-GRAS VEGAN

FOIE GRAS VEGAN

Bonne dégustation !

 

N’hésites pas à découvrir les recettes de la rubrique « repas de fête » du blog, des recettes saines ET gourmandes, veggie et parfois vegan.

 

 

 

 

 

61 Comments

Add Yours →

Bonjour,
Je vais faire votre recette pour le réveillon. Pouvez-vous m’indiquer si il est possible de le préparer à l’avance et combien de temps on peut le conserver. Merci par avance.

Bonjour Lucile, je ne pense pas que cela puisse marcher ou alors tu dois ajouter de l’agar agar à la recette. L’huile de coco est la fonction qui permet de « figer » la recette en refroidissant. Elle permet d’avoir cette texture de foie gras et un démoulage facile. En plus du côté « graisse ».

Bonjour,
Je découvre votre blog et votre recette suite à votre live d’hier. J’ai hâte de la tester!!! Une petite question : est ce que la pincée de coriandre se sent à la fin ? car je déteste ça! 🙂

Bonjour Tristan !
Merci !
Si nous ne mettons pas d’armagnac est-ce gênant ? Ou peut-on le remplacer par autre chose ?

Merci et belle journée,

Bonjour, petite question car ici on est végétariens mais aussi sans alcool. Comment faire pour l’Armagnac ? Juste le supprimer ou le remplacer par autre chose ? Merci.

Bonjour Tristan, Merci pour cette recette, je vais la tester à Noël, pour bluffer les invités. Pourriez vous me dire combien de temps elle se conserve ? Et si je peux la préparer une semaine à l’avance ?Merci.

Bonjour
Votre recette est excellente et de loin la meilleure de tout ce que j’ai pu trouver. Testée et approuvée l’an dernier, cette recette sera de nouveau sur notre table cette année. Merci infiniment. Bonnes fêtes

Bonsoir !
Merci pour cette recette que nous avons adorée ! Par contre, je ne retrouve pas le goût (que j’adore) du foie gras… c’est ma petite déception… est-ce que cette terrine est censée avoir le même goût que le foie gras ?

C’est une MERVEILLE ! je l’ai faite dès que je suis tombée dessus : il faut dire que j’adore les châtaignes et que j’étais persuadée que ça donnerait un résultat extraordinaire : c’est le cas ! (je réalise juste qu’en recopiant j’ai oublié la coriandre moulue…C’est bon quand-même)
J’ai fait goûter à une personne qui aime le « vrai », elle n’en revenait pas, tant c’est bluffant 🙂
Du coup, j’ai déjà refilé ta recette à toutes et tous mes amis <3
Maintenant, il faut trouver du très bon pain pour aller avec ça (comme je n'aime pas trop le pain, celui que j'ai acheté n'était pas terrible…donc j'ai mangé ça à la cuillère, hahaha !)

Merci pour les recettes. Premier essai super réussi. Une question peut-on congeler, une fois la recette terminée ? Notre invitation de demain est annulée à cause d’un cas de maladie

Bonjour et merci pour cette recette.
Je vais la tester cette année !
Je dois transporter la terrine donc je penser la mettre dans un pot en verre. Combien de temps peut elle tenir hors du frigo selon vous ?

Bonjour, Merci beaucoup pour la recette.
Par contre, nous avons du mal à voir la texture lisse. Combien de temps faut il mixer, s’il vous plaît ?

Bonjour Tristan,
Merci pour cette recette, validée par mes amies. Est ce possible d’en congeler dans un bocal ou d’en stériliser pour une plus longue conservation ? Merci 🙂

Nous sommes tombé… Sur le 🍑
Merci milles fois pour cette magnifique recette qui en a trompé quelques-uns 💪
La texture, le goût, le jaune sur le dessus 🤩
Nous ne sommes jamais déçu des recettes essayé! Merci merci de régaler nos papilles

Recette testée en famille, c’est bluffant. Par contre à défaut d’armagnac j’ai tenté avec du calvados. 😄 C’est pas mal, mais je retenterai avec l’ingrédient original pour comparer.
Je vais la proposer à des amis ce weekend !

Délicieuse recette que je refais à chaque fois que j’ai envie d’un goût « comme avant » (le végétarisme).
Au niveau des épices je ne mets pas de coriandre mais du gingembre et de la cardamome ainsi qu’une petite feuille de laurier sur le dessus pour la déco (ça fait plus terrine que foie gras mais ça trompe son petit monde 😁)
Merci Tristan 😊

Bonjour,
Merci pour la recette, j’aimerai la tester mais je ne consomme pas de noix de cajou en raison des méthodes de production qui sont terribles pour les femmes qui les décortiquent. As-tu une idée pour les remplacer ? Merci d’avance 🙂

Laisser un commentaire