Faux-gras vegan (alternative au foie gras)

La recette du faux-gras (foie gras vegan).


Les ingrédients (pour un gros plat de faux gras) :

  • 150 g d’huile de coco désodorisée (très important, cela signifie que c’est une huile de coco qui ne sent pas la coco)
  • 150 g de noix de cajou
  • 100 g de noix
  • 100 g de marrons cuits
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 3 CS de sauce soja salée
  • 2 CS d’huile de noix ou d’huile d’olive
  • 4 CS d’armagnac
  • 1 CC de sel
  • 1 CC de poivre
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de coriandre moulue
  • option : 1 CC de baies roses

 

La recette :

Faire tremper une nuit les noix (cajou et noix) dans un récipient rempli d’eau.

Cuire l’oignon et l’ail à feu doux avec les 2 CS d’huile d’olive.

Mettre tous les ingrédients (sauf l’huile de coco) dans le robot et mixer pour obtenir une purée bien lisse.

Quand le mélange est bien homogène, ajouter l’huile de coco préalablement fondue.

Mettre dans une ou plusieurs terrines.

Si vous voulez imiter le jaune du vrai foie gras (comme sur la photo), voici l’astuce : Faire fondre 2 CS d’huile de coco avec 2 pincées de curcuma et verser sur la terrine.

Réserver au moins 6h au réfrigérateur avant dégustation !

FOIE GRAS VEGAN

FAUX-GRAS VEGAN

FOIE GRAS VEGAN

Bonne dégustation !

 

N’hésites pas à découvrir les recettes de la rubrique « repas de fête » du blog, des recettes saines ET gourmandes, veggie et parfois vegan.

 

 

 

 

 

135 Comments

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Bonjour,
Je vais faire votre recette pour le réveillon. Pouvez-vous m’indiquer si il est possible de le préparer à l’avance et combien de temps on peut le conserver. Merci par avance.

Bonjour Lucile, je ne pense pas que cela puisse marcher ou alors tu dois ajouter de l’agar agar à la recette. L’huile de coco est la fonction qui permet de « figer » la recette en refroidissant. Elle permet d’avoir cette texture de foie gras et un démoulage facile. En plus du côté « graisse ».

Peut-on remplacer l’Armagnac car on ne prend pas d’alcool chez nous ?
Merci Tristan pour votre démarche et votre blog, j’apprécie vos recettes simples et bonnes

Bonjour,
Je découvre votre blog et votre recette suite à votre live d’hier. J’ai hâte de la tester!!! Une petite question : est ce que la pincée de coriandre se sent à la fin ? car je déteste ça! 🙂

Bonjour,
Merci pour cette recette repérée il y a un moment déjà. Je me lance enfin ! Peut on remplacer l’Armagnac par autre chose ? Ma grand mère faisait du foie gras au porto…

Bonjour,
Je ne sais pas si j’écris au bon endroit 😬
Je souhaite remercier Tristan pour
la recette est « génialement » bonne et tellement facile à faire 😋
J’ai fait la recette avec les mêmes ingrédients sans me rendre compte de la quantité à l’arrivée.
Une petite question, combien de temps je peux conserver mon faux-gras ?
Merci et surtout continue à nous régaler

Bonjour Tristan !
Merci !
Si nous ne mettons pas d’armagnac est-ce gênant ? Ou peut-on le remplacer par autre chose ?

Merci et belle journée,

Bonjour, petite question car ici on est végétariens mais aussi sans alcool. Comment faire pour l’Armagnac ? Juste le supprimer ou le remplacer par autre chose ? Merci.

Bonjour Tristan, Merci pour cette recette, je vais la tester à Noël, pour bluffer les invités. Pourriez vous me dire combien de temps elle se conserve ? Et si je peux la préparer une semaine à l’avance ?Merci.

Bonjour
Votre recette est excellente et de loin la meilleure de tout ce que j’ai pu trouver. Testée et approuvée l’an dernier, cette recette sera de nouveau sur notre table cette année. Merci infiniment. Bonnes fêtes

Bonsoir !
Merci pour cette recette que nous avons adorée ! Par contre, je ne retrouve pas le goût (que j’adore) du foie gras… c’est ma petite déception… est-ce que cette terrine est censée avoir le même goût que le foie gras ?

C’est une MERVEILLE ! je l’ai faite dès que je suis tombée dessus : il faut dire que j’adore les châtaignes et que j’étais persuadée que ça donnerait un résultat extraordinaire : c’est le cas ! (je réalise juste qu’en recopiant j’ai oublié la coriandre moulue…C’est bon quand-même)
J’ai fait goûter à une personne qui aime le « vrai », elle n’en revenait pas, tant c’est bluffant 🙂
Du coup, j’ai déjà refilé ta recette à toutes et tous mes amis <3
Maintenant, il faut trouver du très bon pain pour aller avec ça (comme je n'aime pas trop le pain, celui que j'ai acheté n'était pas terrible…donc j'ai mangé ça à la cuillère, hahaha !)

Merci pour les recettes. Premier essai super réussi. Une question peut-on congeler, une fois la recette terminée ? Notre invitation de demain est annulée à cause d’un cas de maladie

Bonjour et merci pour cette recette.
Je vais la tester cette année !
Je dois transporter la terrine donc je penser la mettre dans un pot en verre. Combien de temps peut elle tenir hors du frigo selon vous ?

Bonjour, Merci beaucoup pour la recette.
Par contre, nous avons du mal à voir la texture lisse. Combien de temps faut il mixer, s’il vous plaît ?

Bonjour Tristan,
Je viens de mettre le faux-gras au frigo 😋 (je voulais faire un test avant les fêtes).
Pouvez-vous me dire s’il est possible de le congeler 🤔
Et d’autre part, quel est le moule que vous utilisez?
Par avance merci, Isabelle

Bonjour Tristan,
Merci pour cette recette, validée par mes amies. Est ce possible d’en congeler dans un bocal ou d’en stériliser pour une plus longue conservation ? Merci 🙂

Nous sommes tombé… Sur le 🍑
Merci milles fois pour cette magnifique recette qui en a trompé quelques-uns 💪
La texture, le goût, le jaune sur le dessus 🤩
Nous ne sommes jamais déçu des recettes essayé! Merci merci de régaler nos papilles

Recette testée en famille, c’est bluffant. Par contre à défaut d’armagnac j’ai tenté avec du calvados. 😄 C’est pas mal, mais je retenterai avec l’ingrédient original pour comparer.
Je vais la proposer à des amis ce weekend !

Délicieuse recette que je refais à chaque fois que j’ai envie d’un goût « comme avant » (le végétarisme).
Au niveau des épices je ne mets pas de coriandre mais du gingembre et de la cardamome ainsi qu’une petite feuille de laurier sur le dessus pour la déco (ça fait plus terrine que foie gras mais ça trompe son petit monde 😁)
Merci Tristan 😊

Bonjour,
Merci pour la recette, j’aimerai la tester mais je ne consomme pas de noix de cajou en raison des méthodes de production qui sont terribles pour les femmes qui les décortiquent. As-tu une idée pour les remplacer ? Merci d’avance 🙂

Fait pour le nouvel an pour une amie enceinte
C’était délicieux tout le monde s’est régalé avec une petite confiture d’oignons c’est top !
Ça fait l’équivalent d’une grosse terrine de foie gras pour info mais effectivement ça se garde bien
Merci Tristan pour cette belle découverte

Fait pour le nouvel an pour une amie enceinte
C’était délicieux tout le monde s’est régalé avec une petite confiture d’oignons c’est top !
Ça fait l’équivalent d’une grosse terrine de foie gras pour info mais effectivement ça se garde bien
Merci Tristan pour cette belle découverte

Bonjour,
J’ai testé cette recette hier, elle est parfaite! La texture est géniale (bon faut un bon robot pour mixer des noix, même après trempage), et le goût j’ai adoré.
Je recommande+++.
Merci Tristan pour vos partages de recettes🙌

Bonjour Tristan,
Merci beaucoup pour cette recette que je viens de réaliser, mon mélange n’a pas absorbé la totalité de l’huile de coco, pourtant j’ai respecté les doses, est-ce que ce cela va gêner la prise de l’appareil ? j’ai testé les gnocchis et tataki à la patate douce, je valide, très simple et super bon !

Un peu tard pour répondre désolé ! l’as-tu bien fait fondre. ça doit bien être mélangé. En fonction du robot, cette étape peut être difficile

C’est bon ! la prise de l’appareil à été bonne … pour les Fêtes de Fin d’Année …Recette saine, ultra gourmande, créative et en conscience … testée et plébiscitée par les amis !!!!😋😋😋
Mille mercis Tristan pour cette superbe recette alternative

Bonsoir,
Le « faux-gras » me donne l’occasion de découvrir votre site bien intéressant, merci ! Un peu tard pour Noël… mais pas pour le jour de l’An 😉
Par contre, pourriez-vous nous dire précisément quel mixeur vous utilisez ? Car les miens supportent mal ces textures ! Mixer les oléagineux, les châtaignes ou les pois chiches pour un houmous, c’est vraiment très compliqué. Merci de bien vouloir nous partager vos conseils pour un matériel adapté.

Il faut effectivement un bon robot. j’utilise mon Thermomix. n’hésite pas à regarder la vidéo youtube, ça t’aidera.

recette testée et approuvée depuis 2 ans , excellente alternative pour manger comme tout le monde lors de l’apéro.
Ma belle-mère de 92 ans n’y a vu que du feu comme quoi des fois tout est dans la tête. Bonne degustation et bonnes fêtes à tous.

Recette refaite pour la 2eme année de suite. C est délicieux , ça a convaincu mon papa qui fait son foie gras de canard depuis 30ans , et tt les autres adultes. Cette recette est rentrée dans ma liste de recettes de Noël. Merci de l avoir partagée 🙏

C’est plus qu’un délice, une merveille gustative, un goût exquis je ne trouve pas les mots pour décrire le plaisir que j’ai eu de déguster ce plat 😋 !
Merci Tristan pour le partage de tes recettes qui sont toutes réalisées avec la passion qui te caractérise.

Merci pour cette recette (et pour toutes les autres aussi !!! ) .
Dégustation en famille le 25/12 , tout le monde a été bluffé… Très bon goût , belle texture et tellement facile à réaliser ( juste s’y prendre 24h avant de réaliser la recette pour faire tremper les noix et noix de cajou) .

Réalisé cette année encore, il est excellent et fait l’unanimité. Servi sur un pain à la figue et au levain et un petit confit d’oignon. Je le referai l’an prochain !

Absolument DÉLICIEUX !!! Devenu un incontournable de mes tables de fêtes de fin d’année 🥰 merci Tristan pour le partage de cette recette terriblement bluffante et additive 😍😍😍

Premier « Faux-gras » réalisé pour Noël:
« Bluffant » « bon! » « bien joué » voici une partie des réaction que j’ai eu de la part de ma belle famille viandarde ou LE foie gras est choisi et dégusté religieusement à chaque fête. 😅
Nous sommes tous conquis 😋
Ce faux gras aura été l’attraction de réveillon 🙌🏻🙏

Bonjour,
Merci pour cette recette que je ne connaissais pas et que je viens de découvrir, ça fait envie ! Miam !
Quelle sauce soja utilisez vous s’il vous plaît ? Celle pour les nems ? La sauce Shoyu ? La sauce Tamari ?
Merci et très belles fêtes de fin d’année 🙂

Bonjour, ma fille étant végé j’ai fait cette recette pour Noël. Elle a apprécié mais trouvé trop salé. La prochaine fois je réduirai l’apport de sel. Je précise que j’ai mis des fruits secs nature. Vous pouvez y aller sans crainte.

C’est le deuxième Noël où cette terrine végétale a été proposé à notre famille et ça a été un grand succès. Merci pour la recette !

Ta recette est impressionnante… C’est plus que bluffant !!!! On s’est régalé, on se régale et .. on n’a pas fini de se régaler !!!! Et mes fils viandards n’y ont vu que du feu et l’aîné aime tellement le foie gras, sa marraine est Dordognaise, euh Périgourdine d’adoption et lui en offre depuis qu’il est petit …et bien l’aîné qui aime cuisiner me demande la recette 👏👏👏👏 merci, merci !!!! Je vais continuer à régaler autour de moi !!!! Très belle année à la super Team Peugeot !!!

Super recette, délicieuse, merci beaucoup Tristan 😉 ! J’aurais juste une petite question : Est-ce possible de congeler le faux gras ?

Merci beaucoup !

Bonjour,
Je ne sais pas si j’écris au bon endroit 😬
Je souhaite remercier Tristan pour
la recette est « génialement » bonne et tellement facile à faire 😋
J’ai fait la recette avec les mêmes ingrédients sans me rendre compte de la quantité à l’arrivée.
Une petite question, combien de temps je peux conserver mon faux-gras ?
Merci et surtout continue à nous régaler

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