La recette du faux-gras (foie gras vegan).
Les ingrédients (pour un gros plat de faux gras) :
- 150 g d’huile de coco désodorisé (très important, cela signifie que c’est une huile de coco qui ne sent pas la coco)
- 150 g de noix de cajou
- 100 g de noix
- 100 g de marrons cuits
- 1 gros oignon
- 3 gousses d’ail
- 3 CS de sauce soja salée
- 2 CS d’huile de noix ou d’huile d’olive
- 4 CS d’armagnac
- 1 CC de sel
- 1 CC de poivre
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de coriandre moulue
- option : 1 CC de baies roses
La recette :
Faire tremper un nuit les noix (cajou et noix) dans un récipient rempli d’eau.
Cuire l’oignon et l’ail à feu doux avec les 2 CS d’huile d’olive.
Mettre tous les ingrédients (sauf l’huile de coco) dans le robot et mixer pour obtenir une purée bien lisse.
Quand le mélange est bien homogène, ajouter l’huile de coco préalablement fondue.
Mettre dans une ou plusieurs terrines.
Si vous voulez imiter le jaune du vrai foie gras (comme sur la photo), voici l’astuce : Faire fondre 2 CS d’huile de coco avec 2 pincées de curcuma et verser sur la terrine.
Réserver au moins 6h au réfrigérateur avant dégustation !
Bonne dégustation !
N’hésites pas à découvrir les recettes de la rubrique « repas de fête » du blog, des recettes saines ET gourmandes, veggie et parfois vegan.
57 Comments
Add Yours →Je vais tout goûter ?
BRAVO pour votre démarche !!!!!
Joyeuses fêtes !!
J’attends votre retour Corinne.
Joyeuses fêtes également
Bonjour,
Je vais faire votre recette pour le réveillon. Pouvez-vous m’indiquer si il est possible de le préparer à l’avance et combien de temps on peut le conserver. Merci par avance.
7 jours
Bonjour, est il possible à ton avis de remplacer l’huile de coco par de l’huile de pépin de raisin? 🙂
Bonjour Lucile, je ne pense pas que cela puisse marcher ou alors tu dois ajouter de l’agar agar à la recette. L’huile de coco est la fonction qui permet de « figer » la recette en refroidissant. Elle permet d’avoir cette texture de foie gras et un démoulage facile. En plus du côté « graisse ».
oui, en effet, j’y ai pensé après avoir poster mon commentaire… 😉
C est bleuffant
Toute la famille a adoré
Merci et bon réveillon
Pascal de Périgueux
Team Ironspondyman
Le faux-gras à Périgueux 🙂
Sur la table à Noël, adoré par tous, du neveux de 4 ans aux grands parents : bluffant et tout simplement trop bon !
Juste bluffant !!!! Assez dingue tant sur la texture que sur le goût.
Bonjour,
Je découvre votre blog et votre recette suite à votre live d’hier. J’ai hâte de la tester!!! Une petite question : est ce que la pincée de coriandre se sent à la fin ? car je déteste ça! 🙂
Coucou, elle se sent un peu. je te conseille donc de ne pas en mettre. Tu m’en donneras des nouvelles
Bonjour,
Combien de temps se conserve le faux gras?
Merci pour la recette 😊
7 jours
Bonjour
J’ai très envie de tester votre recette 🤤 question : doit-on mettre des noix plutôt grillées ou plutôt crues ?
Merci !
crus mais attention à bien les faire tremper la veille
Bonjour Tristan !
Merci !
Si nous ne mettons pas d’armagnac est-ce gênant ? Ou peut-on le remplacer par autre chose ?
Merci et belle journée,
Bonjour, tu peux le remplacer par du cognac ou du whisky et le supprimer simplement si tu le veux sans alcool
Bonjour, petite question car ici on est végétariens mais aussi sans alcool. Comment faire pour l’Armagnac ? Juste le supprimer ou le remplacer par autre chose ? Merci.
tu peux juste le supprimer.
Bonjour Tristan, Merci pour cette recette, je vais la tester à Noël, pour bluffer les invités. Pourriez vous me dire combien de temps elle se conserve ? Et si je peux la préparer une semaine à l’avance ?Merci.
7 jours au réfrigérateur !
Bonjour
Votre recette est excellente et de loin la meilleure de tout ce que j’ai pu trouver. Testée et approuvée l’an dernier, cette recette sera de nouveau sur notre table cette année. Merci infiniment. Bonnes fêtes
merci
Bonsoir !
Merci pour cette recette que nous avons adorée ! Par contre, je ne retrouve pas le goût (que j’adore) du foie gras… c’est ma petite déception… est-ce que cette terrine est censée avoir le même goût que le foie gras ?
Bonjour, faite aujourd’hui, comme vous je ne retrouve pas le goût mais je suppose que c’est normal.
C’est une MERVEILLE ! je l’ai faite dès que je suis tombée dessus : il faut dire que j’adore les châtaignes et que j’étais persuadée que ça donnerait un résultat extraordinaire : c’est le cas ! (je réalise juste qu’en recopiant j’ai oublié la coriandre moulue…C’est bon quand-même)
J’ai fait goûter à une personne qui aime le « vrai », elle n’en revenait pas, tant c’est bluffant 🙂
Du coup, j’ai déjà refilé ta recette à toutes et tous mes amis <3
Maintenant, il faut trouver du très bon pain pour aller avec ça (comme je n'aime pas trop le pain, celui que j'ai acheté n'était pas terrible…donc j'ai mangé ça à la cuillère, hahaha !)
je suis très touché, merci !
Merci pour les recettes. Premier essai super réussi. Une question peut-on congeler, une fois la recette terminée ? Notre invitation de demain est annulée à cause d’un cas de maladie
oui tout à fait possible
Bonjour, cette recette est pour combien de personnes svp? Merci pour le partage
je dirais 10 personnes
Bonjour, super recette…je vais tester par contre je enlève la pelure des noix svp? Merci
non pas besoin
Bonjour et merci pour cette recette.
Je vais la tester cette année !
Je dois transporter la terrine donc je penser la mettre dans un pot en verre. Combien de temps peut elle tenir hors du frigo selon vous ?
quelques heures
Bonjour,
combien de temps se conserve-t-il s’il vous plaît?
7 jours au réfrigérateur
Bonjour, Merci beaucoup pour la recette.
Par contre, nous avons du mal à voir la texture lisse. Combien de temps faut il mixer, s’il vous plaît ?
il faut surtout avoir un bon robot pour obtenir cette texture lisse
Recette appréciée et dévorée l’année dernière donc cette année on remet ça.
merci
Bonjour !
Milles mercis pour la recette !!
Testée et approuvée, même par ma mamie !
On adore !!
merci beaucoup
Excellent! J’ai mis la moitié d’huile de coco et pas d’Armagnac. C’est bluffant et c’est bon! Merci!
Bonjour
comment faire pour trouver une huile de coco désodorisée ?
tu en trouveras dans tous les magasins bio
Bonjour Tristan,
Merci pour cette recette, validée par mes amies. Est ce possible d’en congeler dans un bocal ou d’en stériliser pour une plus longue conservation ? Merci 🙂
avec plaisir, tu peux congeler cette recette
Nous sommes tombé… Sur le 🍑
Merci milles fois pour cette magnifique recette qui en a trompé quelques-uns 💪
La texture, le goût, le jaune sur le dessus 🤩
Nous ne sommes jamais déçu des recettes essayé! Merci merci de régaler nos papilles
je suis très touché merci
Tout simplement délicieux! Ce sont les oies et les canards qui doivent être contents …
merci beaucoup
Recette testée en famille, c’est bluffant. Par contre à défaut d’armagnac j’ai tenté avec du calvados. 😄 C’est pas mal, mais je retenterai avec l’ingrédient original pour comparer.
Je vais la proposer à des amis ce weekend !
très bonne idée le calva
Délicieuse recette que je refais à chaque fois que j’ai envie d’un goût « comme avant » (le végétarisme).
Au niveau des épices je ne mets pas de coriandre mais du gingembre et de la cardamome ainsi qu’une petite feuille de laurier sur le dessus pour la déco (ça fait plus terrine que foie gras mais ça trompe son petit monde 😁)
Merci Tristan 😊