La recette du faux-gras (foie gras vegan).
Les ingrédients (pour un gros plat de faux gras) :
- 150 g d’huile de coco désodorisé (très important, cela signifie que c’est une huile de coco qui ne sent pas la coco)
- 150 g de noix de cajou
- 100 g de noix
- 100 g de marrons cuits
- 1 gros oignon
- 3 gousses d’ail
- 3 CS de sauce soja salée
- 2 CS d’huile de noix ou d’huile d’olive
- 4 CS d’armagnac
- 1 CC de sel
- 1 CC de poivre
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de coriandre moulue
- option : 1 CC de baies roses
La recette :
Faire tremper un nuit les noix (cajou et noix) dans un récipient rempli d’eau.
Cuire l’oignon et l’ail à feu doux avec les 2 CS d’huile d’olive.
Mettre tous les ingrédients (sauf l’huile de coco) dans le robot et mixer pour obtenir une purée bien lisse.
Quand le mélange est bien homogène, ajouter l’huile de coco préalablement fondue.
Mettre dans une ou plusieurs terrines.
Si vous voulez imiter le jaune du vrai foie gras (comme sur la photo), voici l’astuce : Faire fondre 2 CS d’huile de coco avec 2 pincées de curcuma et verser sur la terrine.
Réserver au moins 6h au réfrigérateur avant dégustation !
Bonne dégustation !
N’hésites pas à découvrir les recettes de la rubrique « repas de fête » du blog, des recettes saines ET gourmandes, veggie et parfois vegan.
7 Comments
Add Yours →Je vais tout goûter ?
BRAVO pour votre démarche !!!!!
Joyeuses fêtes !!
J’attends votre retour Corinne.
Joyeuses fêtes également
Bonjour, est il possible à ton avis de remplacer l’huile de coco par de l’huile de pépin de raisin? 🙂
Bonjour Lucile, je ne pense pas que cela puisse marcher ou alors tu dois ajouter de l’agar agar à la recette. L’huile de coco est la fonction qui permet de « figer » la recette en refroidissant. Elle permet d’avoir cette texture de foie gras et un démoulage facile. En plus du côté « graisse ».
oui, en effet, j’y ai pensé après avoir poster mon commentaire… 😉
C est bleuffant
Toute la famille a adoré
Merci et bon réveillon
Pascal de Périgueux
Team Ironspondyman
Le faux-gras à Périgueux 🙂