Galette des rois

La recette de la galette des rois

 

Tu verras, c’est bien plus simple qu’il n’y parait (et bien plus économique)

Les ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées

Pour la crème pâtissière

  • 250 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 25 g de sucre
  • 20 g de la fécule de Mais (Maïzena)
  • 1 gousse de vanille ou de la vanille en poudre

Pour la crème d’amande

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 250 g de poudre d’amande ou de noisette
  • 20 g de fécule de mais (Maïzena)
  • 2 œufs
  • 2 CC de rhum ou amande amère (ou sans alcool)

 

La recette :

La crème pâtissière

Faire chauffer le lait avec la vanille jusqu’à ébullition.

Battez les œufs avec le sucre et la maizena.

Quand le lait est à ébullition, versez sur la préparation avec les oeufs en remuant constamment.

Remettre à chauffer en remuant constamment jusqu’à l’apparition des premières bulles. Le mélange va doucement s’épaissir.

Si vous avez un Thermomix, beaucoup plus simple, mettez tous les ingrédients dans le bol, 7mn à 90°, vitesse 4 ! Et à la fin, mixer 5 secondes à vitesse 9.

Réservez au réfrigérateur pendant 4h. A la sortie du réfrigérateur, battre la crème au fouet pour qu’elle redevienne souple.

 

La crème d’amande

Faire fondre le beurre et mélangez tous les ingrédients afin d’obtenir une pâte homogène.

Réservez également 4 h au réfrigérateur.

 

Mélangez les deux crèmes afin d’obtenir votre garniture de galettes des rois. Pour 500 g de crème d’amande, ajoutez 125 g de crème pâtissière (il vous restera un peu de crème pâtissière)

 

Sortir une pâte feuilletée. La disposez dans un plat à tarte. Garnir avec la crème (j’aime utiliser une poche à douille mais ça fonctionne très bien sans). Humidifiez le bord de votre première pâte pour recouvrir avec la deuxième (ce qui permet de la souder).

 

Si vous souhaitez reproduire le brillant : un jaune d’oeuf, 3 CS de lait et une CC de sucre glace.

 

 

 

 

Faire cuire 45 à 50 mn à 180°.

 

Bonne dégustation !

 

 

5 Comments

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Bonjour M. PEUGEOT

MME LEBRE sabine

Juste pour vous dire que la recette était trop trop bien et je découvre des ingrédients avec des roles que je ne leur connaissais et c’est trop bien merci !
Et c’était trop !

Recette réalisée ce week-end pour des amis et des collègues et ils ont tous été ravi de cette recette. Merci Tristan pour toutes ces recettes originales et savoureuses 🤩

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