La recette de la galette des rois healthy.
Une recette revisitée en version healthy en réduisant très fortement le sucrant et la matière grasse. Toute la préparation est vegan si vous choisissez une pâte feuilletée vegan.
Les ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
Pour la crème pâtissière
- 500 ml de lait d’amande
- 40 g de sirop d’agave
- 45 g de la fécule de Mais (Maïzena)
- 1 pincée de vanille en poudre ou 1 gousse de vanille.
Pour la crème d’amande
- 50 g d’huile de coco désodorisée si possible ou beurre
- 120 g de compote de pommes SSA (c’est cet ingrédient qui permet de limiter la matière grasse et le sucrant)
- 130 g de sirop d’agave
- 250 g de poudre d’amande ou de noisette
- 60 g de Maïzena
- 2 CC de rhum (ou sans pour une version sans alcool)
- 1 pincée de vanille
La recette :
La crème pâtissière
Faire chauffer le lait avec la vanille jusqu’à ébullition.
Versez progressivement le lait dans la fécule de maïs en fouettant énergiquement. Ajoutez le sirop d’agave.
Faire chauffer la préparation jusqu’à ébullition sans s’arrêter de mélanger. La crème va s’épaissir.
Si vous avez un Thermomix, beaucoup plus simple, mettez tous les ingrédients dans le bol, 7mn à 90°, vitesse 4 ! Et à la fin, mixer 5 secondes à vitesse 9.
Réservez au réfrigérateur pendant 4h. A la sortie du réfrigérateur, battre la crème au fouet pour qu’elle redevienne souple.
La crème d’amande
Faire fondre l’huile de coco et mélangez tous les ingrédients afin d’obtenir une pâte homogène.
Réservez également 4 h au réfrigérateur.
Mélangez les deux crèmes afin d’obtenir votre garniture de galettes des rois.
Sortir une pâte feuilletée. La disposez dans un plat à tarte. Garnir avec la crème (j’aime utiliser une poche à douille mais ça fonctionne très bien sans). Humidifiez le bord de votre première pâte pour recouvrir avec la deuxième (ce qui permet de la souder).
Si vous souhaitez reproduire le brillant : badigeonnez au pinceau soit un jaune d’œuf soit du lait végétal dans l’option vegan.
Faire cuire 30-35 mn à 180°.
Bonne dégustation !
1 Comment
Add Yours →Bonjour M. PEUGEOT
MME LEBRE sabine
Juste pour vous dire que la recette était trop trop bien et je découvre des ingrédients avec des roles que je ne leur connaissais et c’est trop bien merci !
Et c’était trop !