Aubergines façon tarte tatin

La recette des aubergines façon tatin.

 

Les ingrédients (une tarte) :

– 2/3 aubergines

– 1 gousse d’ail

– 1 CC de sel

– 1 CC  de sucre roux

– 1 CC d’huile d’olive

– 1/2 CC d’herbes de Provence ou thym

ingrédients tarte aubergines

Pour la pâte (ici ma pâte légère et savoureuse au fromage blanc)

– 200 g de farine (je conseille le petit épeautre mais vous pouvez très bien la réaliser avec votre farine habituelle)

– 50 g de fécule de Mais (Maïzena)

– 120 g de fromage blanc

– 1 œuf

– 1 sachet de levure chimique

– 1/2 CC de sel

ingrédients pâte à tarte light fromage blanc

La recette :

Préparer votre pâte au fromage blanc :

Mélanger dans un saladier le sel, la farine et la fécule.

Ajouter le reste des ingrédients.

Mélanger à la spatule et terminer à la main.

La pâte est assez collante, c’est normal.

Former une boule et laisser reposer 30mn au réfrigérateur.

 

Préparer vos aubergines :

Découper les aubergines en tranches d’environ 7 mm.

Les mettre dans un saladier, les saler et attendre 30mn.

tranches d'aubergines

Ajouter la gousse d’ail hachée dans le saladier et mélanger.

Snacker les tranches d’aubergines 5 mn de chaque côté dans une poêle légèrement huilée.

aubergine à la poele

Dans un plat à tarte, mettre la CC d’huile d’olive saupoudrer sur le fond du plat de sucre roux (pour que les aubergines caramélisent à la cuisson).

Disposer vos tranches d’aubergines comme sur la photo et saupoudrer d’herbes de Provence.

Étaler la pâte sur une épaisseur d’environ 2-3 mm sur un plan de travail bien fariné.

Découper un cercle de la taille nécessaire à votre plat à tarte.

préparation tarte aubergines

Recouvrir les aubergines avec la pâte et faire redescendre la pâte sur les bords pour enrouler les aubergines.

Faire cuire au four 35 mn à 180°.

 

Servir chaud ou froid avec un coulis de tomates épicé ou avec du fromage de chèvre.

 

Bonne dégustation !

 

L'oeil du diet by Bastien Pla nutritionniste

 

 » Une tarte du plus bel effet qui peut à la fois se consommer froide en apéritif ou chaude durant le repas. 

Si l’on veut obtenir une recette plus light, il est tout à fait possible de zapper l’étape préalable de cuisson des aubergines et le rajout de sucre. Elles cuiront très bien dans le four avec une légère couche de fromage par dessus afin d’éviter qu’elles ne sèchent. »

 

Bastien Pla, Pla Nutrition Performance

 

 

 

 

 

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2 Comments

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Cette tarte est excellente. Ma pâte était un peu plus épaisse 5mm et je pense qu’il faut vraiment respecter les 2/3mm préconisés par Tristan.
Nous l’avons accompagné d’un morceau de chèvre 🐐 et d’un coulis de tomates 🍅
Merci Tristan

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