Aubergines façon tarte tatin

La recette des aubergines façon tatin.

 

Les ingrédients (une tarte) :

  • 2/3 aubergines
  • 1 gousse d’ail
  • 1 CC de sel
  • 1 CC  de sucre roux
  • 1 CC d’huile d’olive
  • 1/2 CC d’herbes de Provence ou thym

ingrédients tarte aubergines

Pour la pâte (ici ma pâte légère et savoureuse au fromage blanc)

– 200 g de farine (je conseille le petit épeautre mais vous pouvez très bien la réaliser avec votre farine habituelle)

– 50 g de fécule de Mais (Maïzena)

– 120 g de fromage blanc

– 1 œuf

– 1 sachet de levure chimique

– 1/2 CC de sel

ingrédients pâte à tarte light fromage blanc

La recette :

Préparer votre pâte au fromage blanc :

Mélanger dans un saladier le sel, la farine et la fécule.

Ajouter le reste des ingrédients.

Mélanger à la spatule et terminer à la main.

La pâte est assez collante, c’est normal.

Former une boule et laisser reposer 30mn au réfrigérateur.

 

Préparer vos aubergines :

Découper les aubergines en tranches d’environ 7 mm.

Les mettre dans un saladier, les saler et attendre 30mn.

tranches d'aubergines

Ajouter la gousse d’ail hachée dans le saladier et mélanger.

Snacker les tranches d’aubergines 5 mn de chaque côté dans une poêle légèrement huilée.

aubergine à la poele

Dans un plat à tarte, mettre la CC d’huile d’olive saupoudrer sur le fond du plat de sucre roux (pour que les aubergines caramélisent à la cuisson).

Disposer vos tranches d’aubergines comme sur la photo et saupoudrer d’herbes de Provence.

Étaler la pâte sur une épaisseur d’environ 2-3 mm sur un plan de travail bien fariné.

Découper un cercle de la taille nécessaire à votre plat à tarte.

préparation tarte aubergines

Recouvrir les aubergines avec la pâte et faire redescendre la pâte sur les bords pour enrouler les aubergines.

Faire cuire au four 35 mn à 180°.

 

Servir chaud ou froid avec un coulis de tomates épicé ou avec du fromage de chèvre.

 

Bonne dégustation !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Comments

Add Yours →

Cette tarte est excellente. Ma pâte était un peu plus épaisse 5mm et je pense qu’il faut vraiment respecter les 2/3mm préconisés par Tristan.
Nous l’avons accompagné d’un morceau de chèvre 🐐 et d’un coulis de tomates 🍅
Merci Tristan

Laisser un commentaire