La recette des aubergines façon tatin.
Les ingrédients (une tarte) :
- 2/3 aubergines
- 1 gousse d’ail
- 1 CC de sel
- 1 CC de sucre roux
- 1 CC d’huile d’olive
- 1/2 CC d’herbes de Provence ou thym
Pour la pâte (ici ma pâte légère et savoureuse au fromage blanc)
– 200 g de farine (je conseille le petit épeautre mais vous pouvez très bien la réaliser avec votre farine habituelle)
– 50 g de fécule de Mais (Maïzena)
– 120 g de fromage blanc
– 1 œuf
– 1 sachet de levure chimique
– 1/2 CC de sel
La recette :
Préparer votre pâte au fromage blanc :
Mélanger dans un saladier le sel, la farine et la fécule.
Ajouter le reste des ingrédients.
Mélanger à la spatule et terminer à la main.
La pâte est assez collante, c’est normal.
Former une boule et laisser reposer 30mn au réfrigérateur.
Préparer vos aubergines :
Découper les aubergines en tranches d’environ 7 mm.
Les mettre dans un saladier, les saler et attendre 30mn.
Ajouter la gousse d’ail hachée dans le saladier et mélanger.
Snacker les tranches d’aubergines 5 mn de chaque côté dans une poêle légèrement huilée.
Dans un plat à tarte, mettre la CC d’huile d’olive saupoudrer sur le fond du plat de sucre roux (pour que les aubergines caramélisent à la cuisson).
Disposer vos tranches d’aubergines comme sur la photo et saupoudrer d’herbes de Provence.
Étaler la pâte sur une épaisseur d’environ 2-3 mm sur un plan de travail bien fariné.
Découper un cercle de la taille nécessaire à votre plat à tarte.
Recouvrir les aubergines avec la pâte et faire redescendre la pâte sur les bords pour enrouler les aubergines.
Faire cuire au four 35 mn à 180°.
Servir chaud ou froid avec un coulis de tomates épicé ou avec du fromage de chèvre.
Bonne dégustation !
2 Comments
Add Yours →Cette tarte est excellente. Ma pâte était un peu plus épaisse 5mm et je pense qu’il faut vraiment respecter les 2/3mm préconisés par Tristan.
Nous l’avons accompagné d’un morceau de chèvre 🐐 et d’un coulis de tomates 🍅
Merci Tristan
Quelle excellente idée la chèvre et le coulis de tomates. Vous avez du vous régaler.