La recette de ma brioche facile.
Les ingrédients
- 550 g de farine T55 ou T65
- 100 g de beurre (à température ambiante donc mou)
- 50 g de sucre
- 250 g de lait tiède
- 3 œufs à température ambiante
- 1 sachet de levure sèche de boulanger ou 1/2 cube de levure fraiche
- 1/2 CC de sel
- Option : 100 g de pépite de chocolat
La recette :
Mélangez la moitié du lait tiède avec le sucre et la levure et laissez reposer 10 minutes
Dans le bol du robot versez le sel et la farine, former un puits.
Versez le mélange avec la levure et mélangez jusqu’à absorption du liquide
Ajoutez le reste du lait tiède et 2 œufs légèrement battus, pétrir à vitesse lente pendant 10 minutes. La pâte va devenir souple et légèrement collante.
Ajoutez le beurre mou et pétrir 3 minutes de plus.
Ajoutez les pépites de chocolat (option) et pétrir encore 2 minutes
Rassemblez la pâte, couvrir d’un chiffon humide et laisser lever 1 à 3h. La pâte va doubler de volume.
Sortir la pâte du bol sur un plan de travail fariné et la pétrir légèrement pour la dégazer.
Réalisez vos brioches avec la forme de votre choix, la plus simple ci-dessous ou des tresses comme sur la photo.
Variante 1 : Laissez lever encore 30 minutes et cuire
Variante 2 : Placez vos brioches au frigo pour les cuire le lendemain (pour un délicieux petit déjeuner)
Formez des traits au couteau sur les brioches.
Badigeonnez au pinceau avec l’œuf battu et enfourner à 180°C pour 15 minutes environ (adapter la durée en fonction de la taille de votre brioche).
Bonne dégustation !
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11 Comments
Add Yours →Tester trop bonnes à déguster au petit déjeuner avec la « variante 2 » repos au frigo la nuit et chaudes au petit déjeuner !!
J’ai fait la même, repos une nuit au frigo après l’avoir tressée (j’ai encore du boulot sur ce point..) Unanimité au réveil, déjà ça sent bon dans la maison, et le goût est top, avec peu de sucre par rapport aux brioches industrielles. Un régal
Testées hier soir et déjà dévorées 😆 je recommence donc une fournée pour mes gourmands! Merci pour la recette, les petites brioches sont délicieuses
Brioches incroyables !
Difficile de n’en manger qu’une seule
oh merci beaucoup
Bonjour Tristan,
Je n’ai pas de robot à la maison, est ce qu’un pétrissage à la main pourrait tout aussi bien fonctionner ? Merci 🙏
oui mais ce sera plus long
Bonjour Tristan, si on veut la mettre une nuit au frigo, le lendemain matin, lorsqu’on la sort, faut il la laisser lever 30 min avant de la cuire ?
oui idéal 1h
Bonjour.
Merci pour cette recette.
Est ce que c’est normal que le beurre s’incorpore difficilement, il se colle sur les bords? Est ce que ça peut venir du fait qu’il n’est pas suffisamment à température ambiante ?
La brioche reste bonne mais je pense qu’elle ne lève pas autant qu’elle le devrait.
Merci d’avance pour votre réponse
Bonjour Tristan, le 3 eme œuf c’est pour la dorure ? Merci