Pain à la semoule de blé dur

Recette du pain à la semoule de blé dur.

 

Les ingrédients :

– 500 g de semoule fine ou moyenne de blé dur

– 200 g de farine

– 30 g d’huile d’olive

– 10 g de levure sèche de boulanger

– 1 CC de sel

– 450 g d’eau tiède

ingrédients pains à la semoule de blé dur

 

La recette :

Diluer la levure dans la moitié de l’eau

levure boulangère

Dans le bol du robot mettre la semoule, la farine, le sel, l’huile;

Mélanger et ajouter la levure diluée dans l’eau puis progressivement le reste d’eau.

La pâte aura une texture élastique et collante.

Rassembler la pâte en boule dans un saladier, recouvrit d’un torchon humide et laisser lever jusqu’à ce que la pâte double de volume (environ 1h30). L’idéal est de placer le saladier à côté d’une source chaude (radiateur, cheminée ou derrière une vitre au soleil).

pate semoule de blé

Dégazer la pâte (cad retirer l’air de la pâte avec de petites pressions des doigts).

Diviser la pâte en 10 et réaliser des boules, disposer sur un papier cuisson et les aplatir un peu.

pain semoule de blé

Laisser lever 30 minutes avant de mettre au four à 180°C pendant 10 minutes.

Découvrez toutes les autres recette de boulangerie du blog (pain au chocolat, brioches, pain de mie…) : cliquer ici.

 

Bonne dégustation !

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5 Comments

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Comme je n’ai plus de choux fleur j’ai essayé cette recette pour une pâte à pizza et c’est parfait ! Une pré cuisson de la pâte seule, puis la garniture, top !

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