La recette de la biga pour réaliser une pâte à pizza
La biga est un pré-ferment sec qu’on peut utiliser en boulangerie et pour les pizzas. Elle est composée de farine, d’eau et d’une petite quantité de levure. Son rôle est d’améliorer la saveur, la texture et la digestibilité de la pâte à pizza, en lui apportant une meilleure fermentation et une pâte plus alvéolée.
Étape 1 : La biga (pré-ferment)
- 500 g de farine (idéalement type 00 ou 0 mais tu peux aussi utiliser une T55 ou T45)
- 250 ml d’eau à température ambiante
- 3 g de levure fraîche (ou 1 g de levure sèche)
Mélange l’eau et la levure dans un bol.
Ajoute l’eau + levure dans la farine et mélange avec les mains pour obtenir une pâte grumeleuse qui ressemble à un crumble (ne pas pétrir).
Couvre et laisse fermenter au réfrigérateur pendant 24 à 72h
Étape 2 : La pâte à pizza
Ingrédients (pour environ 4 pizzas)
- La biga préparée
- 75 ml d’eau
- 8 g de sel
- 10 ml d’huile d’olive (optionnel)
Dans un grand bol, ajoute la biga découpée grossièrement et l’eau très froide.
Pétris environ 15 / 20 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Ajoute le sel (et l’huile si désiré) et continue de pétrir quelques minutes. la pâte ne doit pas chauffer et dépasser 26°.
Couvre et laisse reposer 1h à température ambiante.
Divise la pâte en 4 pâtons, forme des boules et laisse pousser 2 à 6h à température ambiante
Préchauffe le four au maximum (250-300°C) avec une pierre à pizza ou une plaque en fonte.
Étale délicatement une boule de pâte en disque (sans rouleau, pour garder l’air).
Garnis avec une sauce tomate, de la mozzarella et les ingrédients de ton choix.
Enfourne sur la pierre chaude et cuis quelques minutes jusqu’à ce que la pizza soit bien dorée et croustillante.
Bonne dégustation
1 Comment
Add Yours →Oh j’ai bien envie de tester cette recette pour vendredi soir, ma fille a 16 ans et veut pizza maison! Merci Tristan, ton site est mon google recettes 😂!