Muffins aux asperges

La recette des muffins aux asperges.

 

Les ingrédients (pour un cake collectif ou 8 cakes individuels) :

  • 170 g de farine
  • 3 œufs
  • 100 g de lait végétal (soja, épeautre ou avoine)
  • 70 g de fromage de chèvre (que vous pouvez remplacer par un autre fromage en fonction de votre goût)
  • 30 g d’emmental
  • 20 g d’huile d’olive
  • 10/12 belles asperges
  • 1 gousse d’ail
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 CC de l’épice de votre choix : je conseille le cumin ou le curry
  • 1 CS d’herbes (persil, coriandre, ciboulette…)
  • Option : 2 CS de graines (ici courge et chia) et des olives

 

La recette :

Faire cuire vos asperges 9 à 12mn dans une eau salée bouillante (en fonction de la taille).

Mélangez la farine, les œufs, le lait, l’huile d’olive, le fromage râpé, le sachet de levure chimique, l’épice, les herbes et l’option graines.

Ajoutez les queues des asperges (gardez les pointes pour le dressage) et mixez pour obtenir une préparation homogène.

Mettez la moitié de cette préparation dans votre ou vos moules (si possible en silicone car beaucoup plus facile à démouler et pas besoin de beurrer). Cette recette est idéale avec des moules à muffin par exemple.

Déposez au centre de vos moules des petits morceaux de fromage de chèvre et quelques graines en option. Recouvrir avec le reste de pâte. Ne pas trop remplir car la pâte va gonfler.

Disposez vos pointes d’asperges sur le dessus.

 

Faire cuire :

  • pour des cakes individuels : 25 à 30 mn à 180°
  • pour un cake collectif : 35 à 40mn à 180°

 

Bonne dégustation !

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