La recette du tiramisu pistache.
Les ingrédients (pour 5 à 6 verrines)
Pour la crème :
- 250 g de mascarpone
- 2 jaunes d’œufs
- 2 blancs d’œufs
- 40 g de sucre (ajuste si ta purée de pistache est sucré)
- 2 à 3 CS de purée de pistache
Pour le montage :
- Une douzaine de biscuits à la cuillère
- 100 ml de lait d’avoine
- 1 c. à soupe de purée de pistache (pour parfumer le trempage)
Topping :
- Éclats de pistaches torréfiées
- Poudre de pistache ou filet de purée de pistache
La préparation :
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Ajouter la purée de pistache, puis le mascarpone. Mélanger pour obtenir une crème lisse
Monter les blancs en neige ferme, puis les incorporer délicatement à la préparation pour une texture légère
Mélanger le lait d’avoine avec 1 c. à soupe de purée de pistache, si besoin chauffer légèrement pour bien lier les deux
Tremper rapidement (2, 3 secondes) les biscuits dans le mélange lait / pistache
Alterner dans des verrines ou un grand plat : une couche de biscuits imbibés, une couche de crème à la pistache
Terminer par une belle couche de crème
Réserve au frigo minimum 4h (idéalement 24h)
Juste avant de servir : saupoudrer d’un peu de poudre de pistache ou de cacao, et ajoute des éclats de pistache croquants
Bonne dégustation.