La recette du pain apéritif au pesto/tomates.
Les ingrédients :
- 500 g de farine de petit épeautre (ou à défaut votre farine de blé)
- 240 g d’eau
- 30 g d’huile d’olive
- 1 sachet de levure boulangère
- 1 CC de sel
- 10 g de sirop d’agave
- 8 CS de pesto ou de tapenade
- 8 CS de concassé de tomates ou de sauce poivrons/aubergines
- 1 gousse d’ail
La recette :
Dans l’eau tiède (attention pas chaude), mélanger le sirop d’agave et la levure. Laisser reposer 5mn.
Dans le bol de votre robot, mélanger la farine et le sel. Ajouter ensuite l’eau avec le sirop et la levure puis l’huile d’olive et malaxer au robot à petite vitesse pendant 10mn. Si vous le faites à la main, malaxer environ 15mn.
Faire revenir votre concassé de tomates avec l’ail pressé et un peu de sel.
Quand votre pâte est prête, la faire lever dans le bol couvert d’un linge humide pendant au moins 1h. La pâte va doubler de volume.
Après la levée, séparer la pâte en 2;
L’étaler en rectangle grossier comme sur la photo ci-dessous en farinant bien.
Étaler les sauces sur chaque pâte.
Rouler ensuite les pâtes afin d’obtenir 2 roulées comme sur la photo et les réunir sur le dessus.
Découper les roulées au milieu dans le sens de la longueur pour obtenir les 4 brins de votre tresse.
Pour réaliser une belle tresse, je vous conseille de faire comme moi et de regarder un tuto.
Faire cuire 30 à 35mn à 180°.
Idéal servit tiède en apéritif.
Bonne dégustation !
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