La recette de mes falafels.
Les ingrédients :
- 500 g de pois chiches secs
- 3 CC de bicarbonate
- 1 bouquet de persil/coriandre en fonction de votre goût
- 4 gousses d’ail
- 3 oignons de taille moyenne
- 3 CC de cumin
- 2 cc de coriandre moulue
- 3 CS de farine ou de fécule
- sel et poivre
La recette :
Faire tremper les pois-chiche avec le bicarbonate dans un récipient rempli d’eau pendant au moins 12h.
Mélangez les herbes, l’ail, l’oignon, le sel, le poivre, la coriandre.
Mixez les pois chiches égouttés pour obtenir une poudre.
Mélangez les deux préparations.
Ajoutez la farine.
Formez des boulettes dans la paume de la main.
Portez une huile végétale à ébullition et plongez délicatement les falafels. Quand ils sont dorés, c’est prêt !
A déguster avec une sauce blanche à base d’ail, d’herbes et de fromage blanc.
19 Comments
Add Yours →Tuerie cette recette toute ma famille (mari et enfants) est fan!
Déjà, je tiens à dire que c’est la première fois que je réussis des falafels, ça avait toujours été un échec à chaque tentative à partir d’autres recettes. Toutefois, j’étais super inquiète pendant l’exécution de la recette parce que je ne savais à quel point je devais mixer les pois chiches, j’avais peur d’avoir quelque chose de trop pâteux ou à l’inverse quelque chose avec de trop gros morceaux. J’ai arrêté quand il y avait des petits morceaux de pois chiches un peu partout, ni trop gros ni réduits en pâte. C’est clairement pas un défaut de la recette mais j’aurais aimé avoir une petite indication à ce niveau là 😊 Comme la cuisson à la poêle c’est mon gros point faible, j’ai mis mes falafels dans un four préchauffé à 180°, chaleur tournante, pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce que le dessus devienne légèrement marron et c’était niquel !
Merci pour cette recette, j’étais super contente de la réussir 😊
Merci beaucoup, je le précise dans la recette !
Bonsoir,
J’ai tout suivi à la lettre mais les falafel se disloquent dans l’huile à la cuisson et sont donc inmangeables, que puis je faire ?
Si tu as bien utilisé des pois-chiches secs avec le bon temps d’hydratation, normalement ce problème n’arrive pas. En revanche, en utilisant des pois chiches déjà cuits, c’est effectivement le résultat.
Super recette ! 2ème fois que je tente une recette de falafels (la première fut un échec mais c’était avec des pois chiches déjà cuit) c’est nettement mieux avec des pois chiches secs ! Je la garde précieusement. Ah et j’oublie, c’était ait trooop bonnnn 😋
merci beaucoup !
Super recette, je le refait pour la 2ème fois aujourd’hui tellement on adore ici 🤭
merci !
Super recette, testée validée que je réutiliserai 😊
merci beaucoup
Un délice ! Recette au top! J’ai utilisé la cuisson au four et le rendu est top!!
Hello Tristan, est-ce que tu penses que c’est possible de les faire cuir au four? Je ne suis vraiment pas douée quand il s’agit de faire frire.
J’imagine que je peux aussi utiliser des pois-chiches en boite égouttés et cela m’évite de les faire tremper du coup? (juste une excuse pour utiliser l’eau pour faire de la mousse au chocolat :))
Merci par avance 🙂
Super recette et réussie avec des pois chiches cuits…. c’était trop bon. Merci pour tes partages de recette c’est une vraie mine d’or !
merci beaucoup
Bonjour, c’est la première fois que j’en fais et c’est une réussite ! Merci pour la recette !
Est il possible de les congeler après la cuisson ?
C’est trop bon mais comme nous sommes 2, ça fait beaucoup 😉
Merci beaucoup pour la réponse.
oui sans problème
Un RE-GAL !!! Tout le monde a adoré 🙂 Merci !!!
merci