Levain maison

La recette du levain maison.

 

Faire son levain soi-même n’a rien de complexe, il vous faut juste de la patience et un petit soin apporté au quotidien.

Préparation : 5mn au démarrage puis 5mn par jour.

Attente minimum 5 à 7 jours pour pouvoir l’utiliser.

 

Un pain maison, c’est génial, mais un pain maison au levain, c’est juste fabuleux !

Vous pourrez  l’utiliser pour préparer vos pains, vos brioches, vos pancakes et votre pâte à pizza.

Le levain va remplacer votre levure boulangère.

levain maison pain

 

Les ingrédients :

  • Farine de blé T65
  • Farine de seigle T130
  • Eau minérale

 

Le matériel :

Recommandation : il faut éviter d’utiliser du matériel en métal (cuillère, spatule…) qui va donner du goût à votre levain.

  • Un gros bocal en verre : le verre permet de bien voir l’évolution du levain et a l’avantage de ne pas laisser d’odeur. Je vous conseille de partir directement sur un bocal de 2 ou 3L
  • Une spatule en plastique ou mini maryse
  • une balance

 

La recette :

Le 1er jour, vous aurez besoin de :

  • 50 g de farine de seigle T130
  • 50 g d’eau minérale

Il vous suffit de mettre la farine dans votre grand bocal et d’ajouter l’eau. De mélanger quelques secondes à l’aide de votre spatule (attention, pas de métal)

Chaque jour ensuite, nourrissez votre levain (cad incorporer les ingrédients en mélangeant) :

  • 50 g de farine T65
  • 50 g d’eau minérale

Au début, votre levain va sentir le lait caillé, c’est tout à  fait normal. Il s’agit de l’étape de fermentation lactique.

L’odeur va devenir aigre, le levain va changer de couleur, il peut y avoir un peu de liquide en surface. Toutes ces étapes sont normales.

Le 4ème et 5ème jour, votre levain va mousser et former des bulles.

Quand vous voyez qu’il mousse beaucoup en général après 5 à 7 jours, il est prêt !

Et ce qui est fabuleux, c’est que vous allez pouvoir le conserver pendant plusieurs mois si vous l’entretenez avec les 50 g de farine et 50 g d’eau par jour.

Je vous conseille de le conserver dans un espace sans courant d’air et accessible facilement pour ne pas oublier de le nourrir tous les jours.

Si vous souhaitez ne pas l’utiliser pendant une période, placer le au réfrigérateur sans le nourrir. Vous le sortirez 24h avant de le nourrir à nouveau.

levain maison

Pour réaliser votre premier pain au levain, je vous conseille :

  •  500 g de farine de blé
  • 150 g de levain
  • 300 à 350 g d’eau (en fonction de votre type de farine)
  • 10 g de sel.

La recette du bonheur !

 

 

Bonne dégustation !

 

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