La recette de la babka
Les ingrédients pour une grosse babka (ou 2 petites)
- 550 g de farine
- 100 g de beurre (à température ambiante donc mou)
- 50 g de sucre de canne ou de sucre de fleur de coco
- 250 g de lait tiède
- 3 œufs à température ambiante (dont 1 pour la dorure)
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- 1/2 CC de sel
- 180 g d’une bonne pâte à tartiner au chocolat (jusqu’à 280g pour plus de gourmandise)
- option : noisettes concassées ou noix de pécan
La recette :
Mélangez la moitié du lait tiède avec le sucre et la levure et laisser reposer 10 minutes
Dans le bol du robot versez le sel et la farine, formez un puits.
Versez le mélange avec la levure et mélangez jusqu’à absorption du liquide
Ajoutez le reste du lait tiède et 2 œufs légèrement battus, pétrir à vitesse lente pendant 10 minutes. La pâte va devenir souple et légèrement collante.
Ajoutez le beurre mou et pétrir 3 minutes de plus.
Rassemblez la pâte, couvrir d’un chiffon humide et laisser lever au moins 2h. La pâte va doubler de volume.
Étalez la pâte en forme de rectangle de la longueur de votre moule.
Étalez la pâte à tartiner légèrement tiède sur le dessus.
Roulez la pâte pour former un boudin.
Fendez ce long boudin de pâte en deux dans le sens de la longueur.
Tressez les deux morceaux entre eux.
Beurrez votre moule et y disposez votre babka. Laissez lever 1h.
Préchauffez votre four à 180°
Enfournez votre plat et laisser cuire pendant 25 à 30 minutes
Attendez 5mn avant de démouler.
Bonne dégustation !
15 Comments
Add Yours →Bonjour
Quel est la taille de votre moule?
Merci et bon week-end
Pascal
Bonjour
Que fait on du 3 eme oeuf ? La dorure avant d’enfourner ?
Même question pour les brioches roulées chocolat noisettes
Merci pour ces recettes et bonne journée
Pascal
Oui, le 3ème est pour la dorure
Bonjour,
Est-ce que c’est possible de faire cette recette sans robot ? Il faudrait pétrir combien de temps à la main ?
Merci d’avance
Belle journée
oui tout à fait possible. Il faut pétrir au moins 10mn à la main.
Bonjour Tristan, quel robot utilise tu ? Est ce obligé ?
Bonjour, ce n’est pas « obligé » mais en boulangerie, c’est bien plus efficace. Je travaille avec un maxima et j’en suis très content
Bonjour,
Merci pour le partage de votre recette, elle semble facile et delicieuse ! Avez vous une astuce pour avoir une brioche qui sort du four au petit dejeuner sans se lever 4h avant 😴 ?
Merci !
Tout à fait. Tu fais lever ta pâte au moins 2h/2h30 puis tu couvres d’un film étirable ou d’une charlotte. Tu mets au réfrigérateur. Tu la sors le matin. Et tu laisses juste revenir à température ambiante 45mn/1h et hop tout chaud au petit dej
Bonjour Tristan je voudrais tester mais je n’ai qu’un Thermomix jai qu’une vitesse pour le pétrissage tu penses que ça peut le faire ?
Pascale
Ce n’est pas l’équipement idéal pour la boulangerie mais tu devrais t’en sortir !
est-ce possible de remplacer la levure seche par de la levure fraiche ?
bien-sûr c’est toujours meilleur. 1/2 cube ici
Merci pour cette recette ! Une première pour moi, et elle a fait son effet lors du goûter avec les copains 🙂
j’en suis ravi