Réussir son pain

Ma recette de pain

 

Les ingrédients (pour 1 pain) :

  • 450 g de farine : à répartir en fonction de votre envie et de vos placards. Je conseille une farine T45 ou T55 pour un pain moelleux et bien gonflé.
  • 12 g de levure fraiche de préférence (ou un sachet de levure de boulanger sèche)
  • 8 g de sel
  • 300 g d’eau tiède

 

La recette :

Délayez la levure dans l’eau tiède.

Mélangez la farine et le sel. Ajoutez le mélange eau + levure.

Utilisez votre robot en fonction pétrissage pendant au moins 5mn. La texture est collante mais c’est normal.

Rassemblez la pâte en boule.

La couvrir d’un torchon humide et laisser lever 1h30 (la pâte doit doubler de volume).

Formez votre pain ou vos pains individuelles. Vous pouvez aussi utiliser un panier à pain pour une belle forme ronde comme sur ma photo.

Laissez à nouveau lever 30 mn/1h.

Faites chauffer votre four à 200° et placer un plat rempli d’eau en bas du four (pour créer de la vapeur).

Faites cuire 40mn à 1h en fonction de votre goût.

 

 

Dégustez toutes les recettes boulangerie du blog (pain au chocolat, brioche, buns burger, pain à la semoule…) : cliquez ici.

 

Bonne dégustation !

12 Comments

Add Yours →

Bonjour, Je n’ai pas encore testé avec la T110. L’idéal est d’essayer et de voir la consistance de ta pâte pour ajuster.
Bonne journée

Bonjour, j’ai testé votre recette mais j’ai eu quelques petits soucis. Le premier est que mon pain n’est pas assez alvéolé (le centre du pain est très compact).
Il y a aussi l’odeur de la levure qui est très présente dans le pain.
Comment puis-je m’améliorer s’il vous plaît ?

Bonjour Anna, cela peut provenir de plusieurs choses. Il fait en ce moment froid dans beaucoup de maison et pour lever, la pâte à besoin de chaleur donc il faut penser à la placer vers un radiateur ou une cheminée. ça peut expliquer que la pâte soit compact. Autre explication : la levure. Je conseille d’utiliser de la levure fraiche et attention aux dates de péremption. Une levure périmée ne lève pas et donne une mauvaise odeur au pain. J’éspère t’avoir aide.
Tristan

Bonjour trsitan,.peut on faire la pousse d’1h30 la.nuit ou cela est trop de temps de pousse?
Et sans pétrin, à la main ou au « pétrin »du mixeur (sois disant fait exprès) cela fonctionnerait il?
En te remerciant pour toutes tes réponses, et tes recettes 😁.

Bonjour, j’ai publié une vidéo cette semaine pour expliquer comment faire pousser la nuit au refrigérateur sur insta. à la main, c’est possible mais c’est beaucoup plus long et fastidieux.

Bonjour,
Est-ce que vous avez réalisé la recette avec du levain? Afin de connaître vos astuces pour un pain au levain maison.
Bonne journée

Laisser un commentaire