Bûche de Noël facile

La recette de la bûche de Noël facile

 

Une bûche de Noël roulée très facile à réaliser avec une génoise et une crème chantilly mascarpone.

 

Les ingrédients :

Pour la génoise :

  • 4 œufs
  • 80 g de sucre ou de sirop d’agave
  • 120 g de farine

Pour la crème 

  • 150 g de crème liquide entière
  • 50 g de mascarpone
  • 30 g de sucre glace
  • 20 g de pépites de chocolat

Pour le nappage :

  • 200 g de chocolat noir et 10 g de beurre
  • ou de la chantilly

 

La recette :

La génoise :

Mélangez les 4 jaunes avec le sucre ou sirop et battre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Quand la texture est mousseuse, ajoutez la farine.

Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement à la préparation.

Étalez la mousse obtenue sur une plaque anti-adhésive ou sur un papier sulfurisé (1cm à 1cm 1/2 d’épaisseur).

Cuire la génoise 8 à 12mn à 180° (on arrête quand elle commence à dorer).

A la sortie du four, retournez votre génoise sur un papier sulfurisé, démoulez la et enroulez la (elle ne cassera pas tant qu’elle est chaude). Laissez la refroidir enroulée.

 

La crème

Mettre tous les ingrédients dans votre batteur (attention crème bien froide).

Battre avec la puissance maximale pour monter votre chantilly. Elle doit être bien ferme.

 

Le montage :

Déroulez la génoise. Tapissez là de crème.

Saupoudrez de pépites de chocolat ou de fruits.

Enroulez la délicatement.  Je vous conseille de couper les extrémités pour que votre bûche soit plus jolie.

 

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

Nappez la bûche du chocolat.

Vous pouvez aussi la recouvrir de votre crème.

 

Réservez au moins 1h au réfrigérateur avant dégustation.

BUCHE NOEL

 

 

 

Bonne dégustation !

 

 

 

 

 

 

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