La recette de la tourte de Noël.
Une recette idéale pour un plat de fête. le goût rappelle clairement celui d’un pain de viande grâce au tofu fumé.
Les ingrédients :
Pour la tourte
- 200 g de carottes
- 200 g de champignons crus
- 200 g de haricots blancs/rouges
- 100 g de tofu fumé
- 50 g de concentré de tomates ou de tomates confites
- 1 gros oignon
- 1 poireau
- 100 g de châtaignes cuites
- 2 CS de sauce soja salée
- 1 gousse d’ail
- 1/2 CC d’Origan de paprika et de thym
- 1 pâte feuilletée rectangle
- 1 CS d’huile d’olive
- 1 jaune d’œuf ou lait de soja (pour version vegan)
Pour la sauce aux légumes :
- 1/2 l de bouillon de légumes
- 1 oignon
- 1 carotte
- 2 CS de sauce soja salée
- 1 CS de Maizena
La recette :
Taillez les carottes, les champignons et l’oignon en dés (environ 5mm).
Faire revenir l’oignon et l’ail dans 1 CS d’huile d’olive. Ajoutez les carottes et le poireau. Laissez cuire 3mn. Ajoutez les champignons. Laissez cuire à feu doux 5mn.
Dans votre robot, mixer finement le tofu fumé. Vous obtiendrez une texture de purée granuleuse.
Ajoutez tous les ingrédients et mixer grossièrement pour garder une texture et des morceaux.
Laissez refroidir la préparation.
Étalez votre pâte feuilletée.
Disposez la farce en forme de boudin et enroulez la pâte délicatement. Vous pouvez décorer la pâte avec des emportes pièces.
Badigeonnez avec le jaune d’œuf ou le lait pour faire briller.
Cuire 45mn à 180°.
Préparez la sauce.
Dans une casserole faire revenir l’oignon et les carottes émincées en petits morceaux pendant 3mn.
Ajoutez le bouillon et la sauce soja. Laissez cuire 15mn à feu doux.
Ajoutez la CS de Maizena.
Laissez cuire 3mn et filtrez pour ne garder que la sauce (vous pouvez faire une petite soupe avec les légumes).
Découvrez toutes les recettes de fête veggie ou vegan, healthy ET délicieuses comme ce faux-gras vegan bluffant.
Bonne dégustation !
19 Comments
Add Yours →Juste trop bon !!! Une super idée qui sera sur ma table de Noël cette année. merci encore pour toutes ces merveilleuses idées
merci à toi pour ce retour !
Encore une fois , carton plein avec cette recette tres savoureuse et parfumée, le feuilletée lui confère une elegance aussi belle que bonne 😋
Merci beaucoup
Bonjour,
Par quoi peut on remplacer la châtaigne stp?
Merci
Bonjour, Tu peux la remplacer en augmentant les champignons et les haricots (50 et 50 g) mais c’est vraiment chouette avec la châtaigne 🙂
[…] La tourte de Noël est un plat traditionnel pour les fêtes. Mais cette version végétarienne va faire souffler un vent de nouveauté sur votre table. Et c’est beaucoup plus facile à faire que ce qu’on imagine. Mais ça, il ne faut pas le dire à vos invités ! Découvrez la recette ici. […]
merci beaucoup
Un délice et le mot est faible 👌🏽
Merciiiiii pour cette si succulente recette 🙏🏽
À refaire et pas uniquement en période de fêtes 😉
merci beaucoup
Succès assuré !! Merci pour le partage de cette recette
merci
J’ai testé la sauce pour des légumes rôtis accompagnés de semoule et c’était délicieux. Je pense m’en servir de sauce de base pour des légumes cuits vapeurs style haricots verts!
[…] La tourte de Noël est un plat traditionnel pour les fêtes. Mais cette version végétarienne va faire souffler un vent de nouveauté sur votre table. Et c’est beaucoup plus facile à faire que vous n’imaginez. Mais ça, il ne faut pas le dire à vos invités ! Découvrez la recette ici. […]
merci beaucoup !
Très bonne elle a été apprécié par tout le monde à la table de Noël. Merci 👍
Merci Tristan pour cette délicieuse recette qui sera à nouveau sur la table du 31!
ça me fait plaisir. merci
merci pour la recette, faite ce midi et tout le monde a adoré! Je pensais avoir des restes pour lundi midi mais les enfants en ont repris et à 5 on a (presque) tout mangé !