Tourte de Noël

La recette de la tourte de Noël.

 

Une recette idéale pour un plat de fête. le goût rappelle clairement celui d’un pain de viande grâce au tofu fumé.

 

 

Les ingrédients :

Pour la tourte

  • 200 g de carottes
  • 200 g de champignons crus
  • 200 g de haricots blancs/rouges
  • 100 g de tofu fumé
  • 50 g de concentré de tomates ou de tomates confites
  • 1 gros oignon
  • 1 poireau
  • 100 g de châtaignes cuites
  • 2 CS de sauce soja salée
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 CC d’Origan de paprika et de thym
  • 1 pâte feuilletée rectangle
  • 1 CS d’huile d’olive
  •  1 jaune d’œuf ou lait de soja (pour version vegan)

 

Pour la sauce  aux légumes :

  • 1/2 l de bouillon de légumes
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 2 CS de sauce soja salée
  • 1 CS de Maizena

 

La recette :

Taillez les carottes, les champignons et l’oignon en dés (environ 5mm).

Faire revenir l’oignon et l’ail dans 1 CS d’huile d’olive. Ajoutez les carottes et  le poireau. Laissez cuire 3mn. Ajoutez les champignons. Laissez cuire à feu doux 5mn.

Dans votre robot, mixer finement le tofu fumé. Vous obtiendrez une texture de purée granuleuse.

Ajoutez tous les ingrédients et mixer grossièrement pour garder une texture et des morceaux.

Laissez refroidir la préparation.

Étalez votre pâte feuilletée.

Disposez la farce en forme de boudin et enroulez la pâte délicatement. Vous pouvez décorer la pâte avec des emportes pièces.

Badigeonnez avec le jaune d’œuf ou le lait  pour faire briller.

Cuire 45mn à 180°.

 

Préparez la sauce.

Dans une casserole faire revenir l’oignon et les carottes émincées en petits morceaux pendant 3mn.

Ajoutez le bouillon et la sauce soja. Laissez cuire 15mn à feu doux.

Ajoutez la CS de Maizena.

Laissez cuire 3mn et filtrez pour ne garder que la sauce (vous pouvez faire une petite soupe avec les légumes).

 

TOURTE NOEL VEGAN

TOURTE VEGAN

 

Faux-gras FOIE GRAS VEGAN

 

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Bonne dégustation !

 

 

 

 

19 Comments

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Encore une fois , carton plein avec cette recette tres savoureuse et parfumée, le feuilletée lui confère une elegance aussi belle que bonne 😋

Bonjour, Tu peux la remplacer en augmentant les champignons et les haricots (50 et 50 g) mais c’est vraiment chouette avec la châtaigne 🙂

Un délice et le mot est faible 👌🏽
Merciiiiii pour cette si succulente recette 🙏🏽
À refaire et pas uniquement en période de fêtes 😉

J’ai testé la sauce pour des légumes rôtis accompagnés de semoule et c’était délicieux. Je pense m’en servir de sauce de base pour des légumes cuits vapeurs style haricots verts!

merci pour la recette, faite ce midi et tout le monde a adoré! Je pensais avoir des restes pour lundi midi mais les enfants en ont repris et à 5 on a (presque) tout mangé !

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