La recette des healthy cinnamon rolls.
Un cinnamon classique, c’est beaucoup de beurre et beaucoup de sucre raffiné. Vous connaissez ma passion pour revisiter des recettes en version « healthy » et toujours sans compromis sur le goût et le plaisir.
Ici le beurre est remplacée par l’huile de coco et le sucre par le sucre de fleur de coco en diminuant largement les proportions. Et pas d’œufs dans cette recette car vous me demandez souvent sur insta des recettes vegan.
Les ingrédients :
Pour la pâte :
- 400 g de farine dont au moins 70% de farine de blé raffinée
- 50 g de sucre de fleur de coco ou sucre de canne
- 10 g de levure de boulangerie sèche
- 190 g de lait d’amande (ou autre lait)
- 50 g d’huile de coco
- 1 pincée de sel
Pour la préparation cannelle :
- 60 g de sucre de fleur de coco ou de sucre de canne
- 70g d’huile de coco
- 15 g de cannelle moulue
Pour la finition :
- 2 CS de lait pour faire dorer
- Option : 100 g de crème coco et 2 CS de sirop d’érable
Préparons la pâte :
Dans votre lait tiède (attention pas chaud sinon la levure ne prend pas), mélangez votre levure boulangère et laissez cette préparation pendant 10mn.
Mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez ensuite le lait avec la levure. Malaxez avec votre robot à faible intensité pour obtenir une pâte (elle est un peu sèche).
Ajoutez l’huile de coco légèrement ramollie (attention pas liquide).
Malaxez 10mn à puisse faible.
Formez une boule avec la pâte dans votre récipient. Couvrir d’un linge humide et laissez la dans un espace chaud (radiateur, cheminée, fenêtre au soleil) pendant au moins 1h30. Votre pâte va doubler de volume.
Préparons la garniture
Pendant le temps de levée, mettez les 3 ingrédients dans la préparation cannelle dans une casserole et faites chauffer 15mn à feu doux en mélangeant sans s’arrêter. Laissez refroidir.
Les rolls :
Dégazez votre pâte sur un plan de travail fariné. Vous verrez cette pâte ne colle pas donc pas besoin de beaucoup de farine.
Étalez la pâte pour former un grand rectangle.
Étalez la préparation cannelle sur toute la surface du rectangle. Roulez le rectangle dans le sens de la longueur.
A l’aide d’un couteau très coupant, coupez le boudin par le milieu et composez votre premier roll. Essuyez votre couteau entre chaque coupe pour avoir un joli résultat. N’utilisez pas les deux extrémités dans votre plat mais faites les cuire dans un petit bol (ce sera plus joli mais attention, on ne jette pas).
Disposez les rolls dans votre moule (en verre ou en silicone). Prévoyez de l’espace comme sur la photo.
Recouvrir votre plat d’un linge humide pendant 30mn.
Après 30mn, badigeonnez vos rolls de lait (pour dorer à la cuisson).
Cuire 25 à 30 mn à 180° si vous faites le choix de rolls colés. 15 à 20mn si vos rolls sont séparés.
A la sortie du four, patientez 15mn puis faire couler la finition sur les rolls.
Bonne dégustation !
2 Comments
Add Yours →Bonjour,
Qu’entendez vous par farine de blé raffiné svp
Bonjour, c’est de la farine de blé non complète ou semi complète. Dans le commerce, on la nomme T45, T55 ou T65.
Bonne journée