La recette de ma tarte courge, oignons & feta
Les ingrédients :
Pour la Pâte brisée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre froid coupé en petits morceaux
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 40 – 60 ml d’eau froide
Pour la tatin
- 25 tranches de courge (butternut, longue de Nice…)
- 200 g de feta
- 2 gros oignons
- 2 gousses d’ail
- Persil
- sel, poivre
- 2 branches de cébette
1 poêle inox ou fonte qui passe au four (avec manche amovible)
La recette
Préparation de la pâte brisée
Mélangez la farine et le sel dans un saladier.
Ajoutez le beurre et sablez le mélange avec vos doigts jusqu’à obtenir une texture granuleuse.
Ajoutez l’œuf et versez l’eau petit à petit et formez une boule de pâte homogène.
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préparation de la tatin
Découpez votre courge en rondelles de 1 cm d’épaisseur.
Versez un filet d’huile d’olive et placez les rondelles au four à 180° pendant 25mn.
Dans votre poêle inox ou fonte, faites revenir les oignons émincés et l’ail dans un peu d’huile d’olive.
Réservez les oignons et placez-les rondelles de courge dans votre poêle en les superposant. Ajoutez ensuite les oignons et l’ail et terminez par la feta émietté et le persil.
Recouvrez avec votre pâte brisée.
Placez au four 35mn à 180°
Laissez refroidir 5mn avant de retourner sur un grand plat.
Dressez avec un peu de feta émiettée et de la cébette.
Bonne dégustation !