Tarte façon crumble

La recette de la tarte façon crumble.

Une tarte à la fois gourmande et allégée grâce à la pâte à tarte au fromage blanc et une part en sucre et en MG très faible par rapport à une tarte classique.

 

Les ingrédients :

Pour la pâte à tarte

  • 200 g de farine (je conseille le petit épeautre mais vous pouvez très bien la réaliser avec votre farine habituelle)
  • 50 g de fécule de Mais (Maïzena)
  • 120 g de fromage blanc
  • 1 œuf
  • 1 sachet de levure chimique

 

Pour le crumble

  • 3 pommes et 3 poires (ou 6 poires ou 6 pommes) ou tout autre fruit de saison
  • 50 g de farine
  • 50 g de poudre d’amande
  • 70 g de flocons d’avoine
  • 80 g d’huile de coco ou de beurre
  • 70 g de sucre de coco ou de sucre roux
  • vanille : gousse ou extrait
  • Option : 1 CC de cannelle

 

La recette :

Pour préparer la pâte, il suffit de mélanger dans un saladier la farine et la fécule puis d’ajouter le reste des ingrédients.

Mélangez à la spatule et terminez à la main.

préparation pâte à tarte light

La pâte est assez collante, c’est normal.

Formez une boule et laisser reposer 30mn au réfrigérateur.

boule de pâte à tarte light au fromage blanc

Épluchez et découpez vos fruits en petits dés. Les faire revenir à la casserole avec votre gousse de vanille (ou extrait). Feu moyen pendant 20mn. Vous obtiendrez des fruits légèrement compotés. Si vous mettez de la cannelle, c’est le moment !

Préparez le crumble.

Mélangez la farine, le sucre, la poudre d’amande ou de noisette.

Faites ramollir votre huile de coco ou beurre (attention pas fondre totalement) et formez la poudre du crumble avec vos doigts.

En fonction de votre farine, il est possible d’ajouter un peu de poudre si la texture n’est pas parfaite.

Étalez votre pâte sur un plan de travail bien fariné pour former un rond. La disposer dans votre moule à tarte.

Disposez les fruits puis le crumble.

Faire cuire 20 à 30 mn à 180°.

TARTE CRUMBLE

TARTE FACON CRUMBLE

 

Bonne dégustation !

 

Et si ce dessert vous plait, vous devriez vous régaler avec toutes les recettes de desserts healthy ET gourmands du blog.

 

 

 

 

2 Comments

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Excellente recette. Un crumble parfait. Et une pâte sans beurre, j’étais un peu sceptique au départ pour autant le résultat est bluffant. Merci 😍

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