Tarte fabuleuse et légère à la courgette

La recette de la tarte fabuleuse à la courgette.

Warning : Armer vous de patience pour  cette recette (environ 1h de préparation). Mais aucune complexité pour la réaliser.

 

Les ingrédients :

– 6 / 7 courgettes

– 3 œufs

– 200 ml de crème

– 1 CS de fécule de mais (Maïzena)

– 2 CS de semoule

– 1/2 CC d’ail en poudre

– Sel / poivre

 

Pour la pâte (qui sera une tortillas de patates douces) :

– 150 g de patate douce cuite en purée

– 130 g de farine (ici épeautre complète)

 

La recette :

Passer les courgettes à la mandoline dans la longueur afin d’obtenir des lamelles fines.

(Si vous ne savez pas ce qu’est une mandoline : lien ici)

Plonger les lamelles de courgettes 1 minute dans l’eau bouillante puis les plonger dans un saladier d’eau froide et égoutter. Cette étape permet de stopper la cuisson et de conserver une belle couleur verte.

Réaliser un fond de tarte, ici une tortilla à la patate douce.

Mélanger la purée de patate douce et la farine.

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, découper à la forme de votre moule à tarte.

Cuire la tortilla 30 seconde de chaque coté dans une casserole bien chaude puis la placer dans votre moule. (utiliser un moule à bord haut)

Saupoudrer la semoule dans le fond de la tarte. Cela permettra d’absorber l’eau des courgettes à la cuisson.

L’opération qui arrive est la plus longue. Il vous faudra environ 20 mn pour la réaliser. Mais ce n’est pas compliqué.

Pour chaque rouleau de courgettes, prendre 3 lamelles, les superposer afin d’obtenir une grande lamelle. La rouler.

tarte lamelles de courgette en rouleaux

Disposer les rouleaux de courgette pour recouvrir toute la pâte.

rouleau de courgette

Mélanger les œufs, la crème, la fécule, l’ail en poudre, sel et poivre.

Verser le mélange sur la tarte et enfourner pour 35 minutes à 180°C

 

Bonne dégustation !

 

 

 

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