La recette des boulettes de tofu.
Les ingrédients (pour environ 15 boulettes)
pour les boulettes
- 400 g de tofu fumé
- 1 oignon
- 2 gousse d’ail
- 85 g de farine
- 30 g de chapelure
- 3 CS de sauce soja salée
- sel, poivre et ciboulette (ou persil)
pour la sauce :
- 20 g d’huile d’olive
- 6 CS de sauce soja salée
- 3 CS de sauce bbq
- 1 CS de graines de sésame
La recette :
Écrasez votre tofu à la main pour obtenir des morceaux très fins.
Émincez finement l’oignon. Vous pouvez aussi le mixer avec l’ail (mais moi, j’aime bien avoir un peu de texture).
Ajoutez le reste des ingrédients et malaxez pour obtenir une pâte.
Formez vos boulettes.
Disposez sur une plaque de four et faites cuire 35 mn à 190 ° en retournant à mi-cuisson.
Préparez votre sauce en mélangeant les 4 ingrédients.
Faites dorez les boulettes dans une poêle 5mn avant d’ajouter la sauce. Laissez cuire 5mn de plus.
C’est prêt !
17 Comments
Add Yours →Testé aujourd’hui avec les enfants de jour. La sauce un peu forte pour eux. J’ai rajouté des pelatis
Bonjour, testé à midi, trop bon sauf que mes boulettes étaient noires à cause de la sauce soja trop noire 😏
À refaire bientôt
l’occasion de retenter !
La recette a été testée et approuvée, même par mes enfants qui ont participé à la confection des boulettes . Une bonne façon de les initier au tofu. C’est un succès, merci pour le partage.
ça me fait plaisir merci
Je recommande vivement cette recette, notamment pour découvrir le tofu. Fait la sauce sans sauce bbq et c’était bien bon ainsi.
merci beaucoup
bonjour
est ce possible avec une autre farine que le blé ? si oui laquelle recommencez vous ?
tu peux tester avec une autre farine mais je ne l’ai jamais fait
Excellent, à adapter au Thermomix pour que ça prenne un peu moins de temps. Juste pour la sauce, j’ai mis 1 cuillère de sauce BBQ, 2 de sauce ketchup (bio sans additif et allégé en sucre, comme la sauce BBQ), 4 CS de sauce soja au lieu de 6 et 2 CS d’eau, 2 CS de sauce tomate. J’ai fait 20 boulettes au lieu de 15, j’aurais dû réduire le temps de cuisson au four de 7/8 minutes je pense…
merci
Bonjour, cette recette me faisait saliver, je l’ai réalisée ce soir avec le tofu Taifun amandes-sésame et en réduisant la dose de la sauce soja car je n’ai que du tamari strong. C’était vraiment délicieux, même pour moi qui n’aime pas le sucré-salé. Mais justement, j’aimerais savoir quelle marque de tofu et surtout quelle sauce soja tu utilises (réduite en sel ?) vu le nombre total de CS, car selon, ça peut vraiment être hyper salé. Merci d’avance pour ta réponse.
j’utilise du tofu fumé nature (sans sel) mais je ne connais pas la marque
Bonjour, j ai fait cette recette et c était juste délicieux. Mes enfants ont adoré. A refaire et refaire.
Merci du partage
merci
Cette recette je l’adore! Mon mari adore qu’on en ait pour la composition de nos plats de la semaine et ma belle-mère était étonnée quand je lui ai dit que c’était du tofu!
ça me fait plaisir ça !