Moussaka végétarienne aux protéines de soja

La recette de la moussaka végétarienne aux protéines de soja.

Il ne s’agit pas d’une moussaka végétarienne uniquement aux légumes mais d’une moussaka équilibrée et protéinée pour un repas complet. Le bœuf est remplacé par les protéines de soja, cet ingrédient magique de la cuisine végétarienne.

 

Les ingrédients (pour un grand plat de moussaka) :

Pour la sauce bolognaise aux protéines de soja (s’il vous en reste, savourez les avec des pâtes ou en lasagnes)

  • 1 sachet de protéines de soja (PDS) petits morceaux.
  • 4 carottes
  • 1 petite boite de concentré de tomates
  • 1 coulis de tomates maison quand c’est la saison, sinon une bouteille de 750ml de coulis de tomates (non préparé – beaucoup trop de sel sinon)
  • persil et ciboulette (si possible frais)
  • Des épices selon votre goût : paprika et cumin pour moi
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail hachée
  • sel et poivreingrédient moussaka

Les autres ingrédients

  • 4 aubergines
  • 300 g d’emmental râpé
  • option : 1 boule de mozzarella coupée en tranche
  • 1 gousse d’ail haché ou 1 CC d’ail en poudre
  • 1 CC de paprika
  • 1/2 CC de sel
  • 3CS d’huile d’olive

 

La recette :

Préparer la bolognaise aux protéines de soja.

Découper les carottes en petits morceaux.

carottes émincées pour lasagnes

Les cuire dans un grand volume d’eau (car nous allons utiliser le bouillon) avec du sel, du poivre et du persil.

carottes à l'eau

Réserver les carottes encore un peu croquantes.

Monter à ébullition le bouillon de légumes. Y plonger les PDS pendant 15mn. Les réserver.

Faire revenir l’oignon émincé et l’ail haché dans un peu d’huile d’olive. Y ajouter dans l’ordre en mélangeant bien : le persil, la ciboulette, l’épice, les tomates séchées émincées les carottes, les PDS, le coulis de tomates et le concentré.

Laisser cuire cette préparation 10mn.

Pendant ce temps, découper les aubergines en lamelles de 0.5 à 1cm d’épaisseur.

lamelles aubergines pour moussaka

Les mettre sur un papier sulfurisé en les badigeonnant avec les 3 CS d’huile en en saupoudrant avec le paprika, le sel, le poivre et l’ail.

Faire cuire 20mn à 180°.

L’étape du dressage est maintenant arrivée :

  • 1 couche de sauce bolognaise
  • 1 couche de fromage râpé
  • 1 couche avec les aubergines

préparation moussaka

moussaka végétarienne

Et ainsi de suite

Si vous avez choisi l’option mozzarella, mettez là en tranches fines au milieu de votre plat.

 

Faire cuire 40mn à 180°.

 

Découvrez toutes les autres recettes salées healthy et gourmandes du blog.

 

Bonne dégustation !

 

L'oeil du diet by Bastien Pla nutritionniste

« Une recette végétarienne complète permettant un plat principal riche en protéines et légumes. Il est possible de l’accompagner avec un féculent (riz, semoule par ex) pour ceux désirant des glucides.

Il également possible de diminuer l’apport calorique et diminuant la quantité de fromage.

En jouant aussi sur le choix des épices vous pouvez réitérer cette recette tout en variant les saveurs. »

Bastien pla, Pla Nutrition Performance

Diététicien nutritionniste du sport

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