La recette du steak végétal bluffant.
Les ingrédients (pour 4 steaks) :
– 200 g de protéines de soja cuit (à trouver en magasin bio, ce produit s’achète sec et est très peu onéreux). ex ici chez Naturalia
– 1 bouillon de légumes (si possible maison)
– 100 g de seitan (à préparer soi-même ou à acheter en magasin bio). Le lien de celui que j’utilise ici
– 50 g d’emmental râpé
– 2 CS de sauce barbecue
– 1 CC de paprika
– 1/2 betterave cuite
– 2 CS de coulis de cassis
– 1 CC de sel, poivre
– 2 œufs
– 4 CS de levure diététique
– 1 CS de farine (de préférence soja)
La recette :
– Faire cuire les protéines de soja (PDS) : préparer un bouillon de légumes, faire bouillir, plonger les PDS et laisser cuire 10mn. Réserver 200g de PDS cuites.
– Mixer les PDS et le seitan (attention à garder une bonne consistance avec des morceaux fins entre un grain de blé et un grain de mais – cela va donner de la texture en bouche). Réserver
– Mixer la betterave, le coulis, la sauce barbecue, l’emmental pour obtenir un coulis.
– Mélanger les deux préparations et ajouter les ingrédients restants.
– si la consistance est trop liquide, ajouter un peu de farine et ou de la levure diététique.
– former les steak directement dans la poêle chaude (feu moyen) à l’aide d’un cercle de dressage.
– Laisser cuire doucement pour faire bien griller le dessus. Retourner environ 5mn après.
Cette recette est le fruit de multiples tentatives pour obtenir un aspect et une consistance très ressemblante au bœuf. Le goût ressemble un peu à un steak de veau.
Voici d’autres steaks végétariens que vous pouvez trouver sur le blog :
- le steak de haricots blancs
- le steak de haricots rouges
Bonne dégustation !
6 Comments
Add Yours →Je testerai la semaine prochaine ! Ça me faisait de l’oeil, cette recette !
Merci!
enfin un steak végétal qui ressemble à un vrai steak ! il porte bien son nom de « steak bluffant »
DELICIEUX !!!!! Deuxième fois et conquise…
merci Olivia !
merci 🙂