La recette du soufflé au fromage
Les ingrédients :
Pour la béchamel :
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 500 ml de lait
- Sel, poivre et noix de muscade (au goût)
Pour le soufflé :
- 125 g de fromage râpé (emmental, comté ou gruyère)
- 4 jaunes d’œufs
- 4 blancs d’œufs
- Un peu de beurre et de chapelure pour chemiser le moule
La recette :
Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajoutez la farine et mélangez avec un fouet pour former un roux. Faites cuire 1 à 2 minutes en remuant, sans laisser colorer. Versez progressivement le lait en fouettant constamment pour éviter les grumeaux. Laissez épaissir sur feu doux, toujours en remuant. La béchamel doit être lisse et épaisse. Incorporez le fromage râpé. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade. Réservez hors du feu.
Une fois la béchamel légèrement refroidie, ajoutez les 4 jaunes d’œufs puis les blancs en neige progressivement.
Beurrez généreusement un moule à soufflé (ou plusieurs petits ramequins).
Saupoudrez l’intérieur avec un peu de chapelure en veillant à bien en répartir sur les parois. Tapotez pour enlever l’excédent.
Versez la préparation dans le moule, en remplissant aux deux tiers pour laisser de la place au soufflé pour gonfler.
Laissez cuire environ 25 à 30 minutes à 180°
Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson, sous peine de faire retomber le soufflé
Bonne dégustation !