Seitan à la farine lavée

La recette du seitan à la farine lavée.

Jusqu’à présent, je préparais mon seitan au gluten mais depuis que j’ai testé cette technique à la farine lavée, je suis bluffé. Le seitan est beaucoup plus moelleux et moins élastique et le goût est fabuleux.

Inspiration : l’herboriste

Je te conseille de regarder ma vidéo sur instagram pour mieux appréhender chaque étape.

 

Les ingrédients :

  • 1kg de farine de blé avec plus de 12g de protéine au 100g : ce sera le plus délicat. Trouver une farine de blé protéinée. ça ne fonctionnera pas avec des farines sans gluten. J’en ai trouvé en hypermarché.
  • 530 ml d’eau
  • Un bouillon de légumes
  • option épices : sauce soja, paprika fumé, ail en poudre

 

La recette :

Mélangez la farine à l’eau et malaxez au robot en fonction pétrissage 4mn ou à la main 6mn.

Rassemblez la pâte en boule et laissez reposer au moins 1h30.
Passez à l’opération délicate de « lavage » de la pâte. Vous prenez un saladier et une passoire. Vous couvrez votre pâte d’eau froide et vous pétrissez la pâte pour en faire sortir l’amidon.

Quand l’eau est bien blanche, vous mettez la pâte dans la passoire et vous changez l’eau.

Vous allez répéter cette opération 7 à 8 fois.

Vous verrez que l’eau sera moins blanche au fur et à mesure. L’amidon quitte la pâte.

Positionnez le seitan dans un bol rempli d’eau froide et patientez 30mn. Égouttez puis laissez reposer 30mn encore.
C’est le moment d’incorporer vos épices (ail, épice, herbes, sauce soja…)

Pendant que la pâte repose, préparez un bouillon de légumes riche en saveurs. J’adore y ajouter du thym et du romarin.

Pour former le seitan, il faut former un boudin de pâte, le torsader légèrement et faire 2 nœuds sur toute votre pâte.

Dans une poêle bien chaude avec de l’huile, faites revenir votre seitan des deux côtés.
Placez ensuite le seitan dans le bouillon pendant 1h à feu doux.
Sortez le seitan et laissez le une fois froid au réfrigérateur au moins 6h.
RECETTE SEITAN
Vous verrez, c’est bluffant !

8 Comments

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Coucou Tristan,
Je ne retrouve pas ta vidéo sur insta, tu l’as publiée à quelle date ? Je ne vois que celle avec les champis…
Merci d’avance 🙂 la pâte est en train de reposer mais elle me paraît un peu humide 🤔 je me demandais si c’était bon niveau texture

Bonjour

Est-il possible de faire cela avec de la farine d’épeautre (j’ai ça en stock avec 12 grammes de protéines).

Merci infiniment pour cette recette

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