La recette de ma confiture maison.
Les ingrédients
- 2 kg de fruits équeutés (ici des fraises)
- 1,5 kg de sucre
- 1 citron
La recette :
Je te conseille de laver tes fruits sans les équeuter pour éviter qu’ils ne se gorgent d’eau.
Égoutte les avant de les équeuter et de les couper en morceaux.
Pour la confiture de fraises, je fais macérer les fruits dans le sucre pendant 6 à 12h (tu peux le faire la veille) en alternant les couches de sucre et de fruits. On utilise 750 g de sucre par kilo de fruits.
Tu peux ensuite faire cuire la confiture en ajoutant le jus du citron (il aide à faire prendre la confiture et à sa conservation) pendant 25 mn à ébullition constante en remuant régulièrement et en retirant l’écume.
Pour vérifier si la confiture a bien pris, il te suffit de faire le test de l’assiette. Tu prends une cuillère à café de confiture sur une assiette à la verticale. Si la confiture se fige, c’est prêt.
Les pots à confiture doivent être propres et secs avant de placer la confiture et de fermer.
Bonne dégustation !