Ile flottante

La recette de mon île flottante.

 

Ingrédients

Pour la crème anglaise :
500 ml de lait entier
5 jaunes d’œufs
70 g de sucre
1 gousse de vanille

Pour les blancs en neige :
5 blancs d’œufs
40 g de sucre

Pour le caramel :
100 g de sucre
2 c. à soupe d’eau

La recette

Crème anglaise
Chauffe le lait avec la gousse de vanille fendue en deux (ou l’extrait de vanille).
Dans un bol, fouette les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Verse le lait chaud doucement sur les jaunes en mélangeant bien.
Reverse dans la casserole et fais cuire à feu doux sans faire bouillir, en remuant avec une spatule, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.

Caramel
Fais fondre le sucre avec l’eau dans une casserole sans remuer.
Laisse cuire jusqu’à obtenir une belle couleur ambrée.
Verse le caramel dans un moule à tarte

Blancs en neige
Monte les blancs en neige bien fermes en ajoutant le sucre en 2 fois.
Verse tes blancs en neige sur le moule à tarte avec le caramel
Forme ton île ou comme moi un iceberg
Cuire au four 8 / 10 minutes au bain marie à 180°C
Quand les blancs commencent à colorer c’est prêt

Verse la crème anglaise bien froide dans des assiettes ou des verrines.
Dépose délicatement les blancs en neige

 

Bonne dégustation !

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