Gâteau de fête, de ménage
Les ingrédients :
Pour la brioche : (vous pouvez aussi réaliser une pâte à pain au lait)
• 500 g de farine T45
• 210 g de beurre
• 300 g d’œufs (soit 6 à 7 œufs en fonction de la taille)
• 90 g de sucre (j’utilise du sucre roux)
• 6 g de sel
• 20 g de levure fraîche
Pour le goumeau : (pour 1 gâteau)
• 200 g de crème épaisse
• 3 jaunes d’œufs
• 30 g de sucre
• Quelques noisettes de beurre
La recette :
Pour la brioche (pour 2 grands gâteaux)
Découpez votre beurre en cubes et attendez qu’il soit à température ambiante.
Malaxez au robot les œufs, le sucre, le sel, la farine et la levure émiettée pendant 7 minutes à vitesse 1, puis 5 minutes à vitesse 4.
Ajoutez le beurre et malaxez pendant 7 minutes à vitesse 4.
Laissez lever pendant 30 minutes à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pendant un minimum de 4 heures (idéalement 12 heures).
À la sortie du réfrigérateur, étalez la pâte sur 5 à 6 mm au rouleau. Je vous conseille de rabattre les bords sur 1 cm pour éviter que le goumeau ne coule pendant la cuisson et pour obtenir une croûte bien gonflée.
Laissez lever 1 à 2 heures.
Préparez le goumeau en mélangeant tous les ingrédients, sauf le beurre.
Marquez la pâte avec les doigts comme pour une focaccia et versez le goumeau dessus.
Facultatif : répartissez quelques noisettes de beurre et saupoudrez de sucre.
Cuire au four à 180°C pendant 20 minutes. La brioche doit être dorée et le goumeau doit avoir une texture de flan.
Bonne dégustation