Focaccia poétique aux tomates séchées

La recette de la focaccia poétique aux tomates séchées

 

Les ingrédients :

  • 500 g de farine dont au moins 60% de farine de blé raffinée (T45 ou T55)
  • 300 g d’eau
  • 1/2 cube de levure fraiche (plus efficace) ou 1 sachet de levure boulangère sèche
  • 8 g de sel
  • 90 g d’huile d’olive dont 60 g pour la préparation
  • 40 g de tomates séchées
  • Option : un peu de fleur de sel
  • Pour la décoration : selon votre inspiration et la saison (tomates, graines, fleur, fleur de courgette, aromatiques…)

 

La recette :

Diluez la levure dans votre eau tiède (attention pas chaude, sinon la levure ne prend pas).

Ajoutez la farine, le sel et l’huile et vos tomates séchées découpées en petits morceaux.

Pétrir pendant 10mn.

Laissez lever au moins 2h dans un espace proche d’une source de chaleur (fenêtre au soleil, radiateur…) avec un torchon humide sur le dessus.

Étalez la pâte dans un plat à gratin en disposant préalablement un papier cuisson. Marquez à l’aide de vos doigts puis huilez avec 20g d’huile d’olive environ.

Laissez à nouveau lever 2h.

Après cette dernière levée, vous pouvez disposer votre décoration comme sur la photo avant/après.

Cuire au four 20mn à 200°.

FOCACCIA
Avant cuisson

 

FOCACCIA
Après cuisson

Huilez à nouveau le dessus dès la sortie du four et ajoutez un peu de fleur de sel (une option).

 

Bonne dégustation !

 

4 Comments

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Bonjour!
Je n ai que de la levure fraîche, est ce que ça peut remplacer la levure sèche pour cette recette selon vous?
Merci!

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