Cheesecake light

La recette du cheesecake light

 

Les ingrédients (environ 8 parts) :

Pour la base du cheesecake (c’est ce qui est en général très gras et sucré)

  • 110 g d’oléagineux : j’aime beaucoup les noix, les noix du Brésil ou les noix de pécan (vous pouvez faire un mélange)
  • 30 g de coco râpée
  • 90 g de dates ou d’abricots secs
  • 4 CC de purée d’amandes
  • 5 petits beurre ou 5 speculos

 

Pour la base au fromage blanc

  • 800 g de fromage blanc
  • 4 œufs
  • 40 g de sirop d’agave
  • 2 CS de cassonade ou de sucre de canne
  • 3 CS de farine
  • 1 CC de coco râpé
  • Le jus d’1/2 citron

 

Pour le coulis

Je vous recommande les fruits rouges. Pensez à partir sur des fruits de saison.

  • 400 g de fruits bien murs
  • 1 CS de sucre roux
  • 1 CC de jus de citron

 

La recette

Mettre dans votre robot tous les ingrédients de la base sauf les oléagineux et mixer pour obtenir une pâte homogène.

Ajouter les oléagineux et mixer en conservant de petits morceaux (pour garder du croustillant).

Prendre un moule si possible avec un fond détachable.

Mettre à l’intérieur un disque de papier sulfurisé et recouvrir les côtés de bandes de papier sulfurisé (pour faciliter le démoulage).

papier sulfurisé

Placer votre préparation de la base au fond du plat. Et tasser avec le le dos d’une cuillère.

préparation cheesecake healthy

Placer ce plat au réfrigérateur 30mn.

Préparer maintenant la crème au fromage blanc.

Il vous suffit de placer tous les ingrédients dans le robot et de mixer pour obtenir une pâte homogène.

Sortir le plat du réfrigérateur et recouvrir la base de cette préparation.

Faire cuire 55mn à 180° uniquement avec la chaleur du haut du four (sinon la préparation du dessous risque de brûler).

Pendant la cuisson, préparer votre coulis en faisant cuire les fruits à feux doux avec le sucre et le citron pendant 25mn.

Mixer finement cette préparation.

La placer au réfrigérateur.

Quand votre cheesecake est cuit, ne le démoulez pas. Faites le refroidir à température ambiante puis placer le au réfrigérateur au moins 1h30.

Pour le dressage, vous pouvez découper de jolies parts ou utiliser un emporte pièce rond comme sur la photo. Placer le coulis au dernier moment.

cheesecake healthy

 

Découvrez toutes les recettes de desserts gourmands ET healthy du blog : ici

Notamment votre recette préférée : le banana bread sans matière grasse.

Bonne dégustation !

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2 Comments

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Une tuerie!!! J’ai effectué ta recette en mettant de la farine d’épeautre complète.
Nous avons adoré. Encore merci pour toutes ces recettes.

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