La recette des bretzels et mauricettes.
Les ingrédients (pour 8 bretzels ou 12 mauricettes) :
- 2 sachets de levure boulangère
- 180 g d’eau
- 200 g de lait
- 2 CC de sel
- 650 g de farine de blé T65
- 1 CS de sucre
- 60 g de beurre
Pour le bain de cuisson :
- 3 l d’eau
- 1 CS de bicarbonate de sodium
Pour la dorure
- 2 CS de lait
- 1 jaune d’œuf
- option : gros sel
La recette :
Le lait et l’eau doivent être tièdes (maxi 35°).
Mettre tous les ingrédients de la pâte dans votre bol sauf le beurre.
Pétrir 2mn.
Ajouter le beurre mou et continuer à pétrir 5mn.
Faire une boule. Mettre dans un grand récipient avec un torchon humide. Laisser lever au moins 1h30. La pâte va doubler de volume.
Dégazer la pâte.
La diviser en 8 boules pour les bretzels ou 12 boules pour les mauricettes ou un mélange si comme moi vous faites les 2.
Pour faire un bretzel, réaliser avec la pâte de votre boule un boudin de 50-60cm. Former ensuite la forme ci-dessous.
laisser lever environ 15-20mn.
Faire bouillir votre bain de cuisson.
Y plonger chaque bretzel et mauricette 30 secondes. A la sortie du bain, dorer avec le mélange œuf et lait et disposer en option du gros sel.
Faire cuire environ 20 à 25mn à 180°.
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4 Comments
Add Yours →Bonjour Tristan !
Est-ce qu’on peut faire cette recette avec de la levure de boulanger fraiche ?
Bonne journée
oui sans problème
Bjr!
Quelle est la quantité de levure fraîche, un cube de 40g?
Merci de votre retour
Bonne journée
oui si tu pars sur de la fraiche