Börek feta

La recette du börek à la feta, cette spécialité turque que nous adorons.

 

Les ingrédients :

  • 270 g de pâte filo  ou feuilles de brick
  • 3 œufs
  • 250 g de feta
  • 3 oignons
  • Herbes fraiches : menthe, persil, ciboulette
  • huile d’olive
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 7 CL de lait
  • 1 CS de graines de sésame

 

La recette :

 

Préparez la garniture : écrasez la feta dans un bol et ajoutez les oignons finement émincés, le piment, les herbes ciselées et  6CS d’huile d’olive.

Préparez la sauce : Fouettez un œuf battu avec 4 CS d’huile d’olive et 5 CS de lait.

Dans un plat rond ou un plat à tarte, huilez le fond.

Positionnez une première feuille en faisant dépasser la moitié de la feuille en dehors du plat et badigeonnez généreusement avec la sauce au pinceau. Ajoutez une autre feuille pour progressivement couvrir l’ensemble du plat en superposant et décalant les feuilles. A chaque étape, badigeonnez généreusement.

Quand les 6 feuilles sont posées, ajoutez la garniture.

Vous allez ensuite couvrir feuille par feuille en badigeonnant avec la sauce pour servir de « colle ».

Ajoutez à la fin une feuille sur le dessus. Badigeonnez cette fois avec 2 jaunes d’œuf et saupoudrez de graines de sésame.

Faites cuire 30mn à 180°

 

Bonne dégustation !

 

Laisser un commentaire