La recette du seitan à la farine lavée.
Jusqu’à présent, je préparais mon seitan au gluten mais depuis que j’ai testé cette technique à la farine lavée, je suis bluffé. Le seitan est beaucoup plus moelleux et moins élastique et le goût est fabuleux.
Inspiration : l’herboriste
Je te conseille de regarder ma vidéo sur instagram pour mieux appréhender chaque étape.
Les ingrédients :
- 1kg de farine de blé avec plus de 12g de protéine au 100g : ce sera le plus délicat. Trouver une farine de blé protéinée. ça ne fonctionnera pas avec des farines sans gluten. J’en ai trouvé en hypermarché.
- 530 ml d’eau
- Un bouillon de légumes
- option épices : sauce soja, paprika fumé, ail en poudre
La recette :
Mélangez la farine à l’eau et malaxez au robot en fonction pétrissage 4mn ou à la main 6mn.
Quand l’eau est bien blanche, vous mettez la pâte dans la passoire et vous changez l’eau.
Vous allez répéter cette opération 7 à 8 fois.
Vous verrez que l’eau sera moins blanche au fur et à mesure. L’amidon quitte la pâte.
Pendant que la pâte repose, préparez un bouillon de légumes riche en saveurs. J’adore y ajouter du thym et du romarin.
Pour former le seitan, il faut former un boudin de pâte, le torsader légèrement et faire 2 nœuds sur toute votre pâte.
8 Comments
Add Yours →Coucou Tristan,
Je ne retrouve pas ta vidéo sur insta, tu l’as publiée à quelle date ? Je ne vois que celle avec les champis…
Merci d’avance 🙂 la pâte est en train de reposer mais elle me paraît un peu humide 🤔 je me demandais si c’était bon niveau texture
elle a été posté en réel
Bonjour
Est-il possible de faire cela avec de la farine d’épeautre (j’ai ça en stock avec 12 grammes de protéines).
Merci infiniment pour cette recette
non impossible
J’en ai fais à la farine d’épeautre a 13 g de protéines et ça fonctionne très bien
Une préparation toutes les 2 semaines et j’ai mes provisions de protéines pour alterner avec les pst 🙂
Bonjour,
La farine de sarrasin fonctionne t-elle pour cette recette ?
merci 🙂
Non non farine de blé