La recette de la galette des rois
Une recette revisitée en version healthy en réduisant très fortement le sucrant et la matière grasse sans compromis sur le goût.
Les ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
Pour la crème pâtissière
- 500 ml de lait (j’aime bien utiliser du lait d’amande)
- 40 g de sucre
- 45 g de la fécule de Mais (Maïzena)
- 1 pincée de vanille en poudre ou 1 gousse de vanille.
Pour la crème d’amande
- 50 g de beurre
- 120 g de compote de pommes SSA (c’est cet ingrédient qui permet de limiter la matière grasse et le sucrant)
- 130 g de sucre
- 250 g de poudre d’amande ou de noisette
- 60 g de Maïzena
- 2 CC de rhum (ou sans pour une version sans alcool)
- 1 pincée de vanille
La recette :
La crème pâtissière
Faire chauffer le lait avec la vanille jusqu’à ébullition.
Versez progressivement le lait dans la fécule de maïs en fouettant énergiquement. Ajoutez le sucre.
Faire chauffer la préparation jusqu’à ébullition sans s’arrêter de mélanger. La crème va s’épaissir.
Si vous avez un Thermomix, beaucoup plus simple, mettez tous les ingrédients dans le bol, 7mn à 90°, vitesse 4 ! Et à la fin, mixer 5 secondes à vitesse 9.
Réservez au réfrigérateur pendant 4h. A la sortie du réfrigérateur, battre la crème au fouet pour qu’elle redevienne souple.
La crème d’amande
Faire fondre le beurre et mélangez tous les ingrédients afin d’obtenir une pâte homogène.
Réservez également 4 h au réfrigérateur.
Mélangez les deux crèmes afin d’obtenir votre garniture de galettes des rois.
Sortir une pâte feuilletée. La disposez dans un plat à tarte. Garnir avec la crème (j’aime utiliser une poche à douille mais ça fonctionne très bien sans). Humidifiez le bord de votre première pâte pour recouvrir avec la deuxième (ce qui permet de la souder).
Si vous souhaitez reproduire le brillant : badigeonnez au pinceau soit un jaune d’œuf soit du lait végétal dans l’option vegan.
Faire cuire 30-35 mn à 180°.
Bonne dégustation !
5 Comments
Add Yours →Bonjour M. PEUGEOT
MME LEBRE sabine
Juste pour vous dire que la recette était trop trop bien et je découvre des ingrédients avec des roles que je ne leur connaissais et c’est trop bien merci !
Et c’était trop !
Recette réalisée ce week-end pour des amis et des collègues et ils ont tous été ravi de cette recette. Merci Tristan pour toutes ces recettes originales et savoureuses 🤩
Merci beaucoup !
Comme souvent très bonne recette merci Fredericka
merci