La recette du pain de mie avoine.
Les ingrédients :
- 400 g de lait végétal non sucré (je conseille lait de riz ou de soja)
- 60 g de flocons d’avoine
- 20 g de miel ou de sirop d’agave
- 1 sachet de levure boulangère
- 30 g de beurre ou d’huile végétale
- 400 g de farine blanche (non complète – je conseille la T55)
- 150 g de farine complète
- 80 g de graines (chia, lin, tournesol, chanvre, pavot, courge…)
- Pour la garniture : un œuf, quelques flocons d’avoine et une CS de lait
La recette :
Mélanger le lait tiède (maxi 35° sinon vous tuez la levure), les flocons, la levure et le sirop ou miel. Réserver 5mn cette préparation.
Dans le bol, mettre les farines, le beurre fondu, le sel. Mélanger.
Ajouter la préparation liquide (après les 5mn).
Pétrir 5 mn.
Ajouter les graines et pétrir à nouveau 2mn.
Former une boule, la placer dans un saladier, couvert d’un torchon humide dans un espace chaud pendant 2h. La pâte va doubler de volume.
Dégazer la pâte, la placer dans votre moule. Badigeonner avec le mélanger œuf et lait au pinceau et saupoudrer de flocons.
Laisser lever 30mn.
Cuire 20 à 25mn au four à 180°.
Découvrez toutes les recettes boulangerie du blog (viennoiseries, buns pains burger, pain, brioches…) et la recette du levain.
Bonne dégustation !
2 Comments
Add Yours →testé enfin hier (à la machine à pain), un super régal qui change de mes pains classiques!
Merci beaucoup