Muffins anglais maison : la recette incontournable du brunch
Ingrédients
500 g de farine
300 g de lait
30 g de sucre
20 g de levure fraîche de boulangerie
5 g de sel
50 g de beurre
50 g de semoule fine de blé dur
La recette :
Émietter la levure dans le lait, mélanger
Dans un grand saladier ou le bol d’un robot pétrisseur, mélanger la farine, le sucre et le sel.
Ajouter le mélange lait-levure et pétrir 5 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Ajouter le beurre mou et pétrir encore 5 minutes jusqu’à ce que la pâte soit souple et légèrement collante.
Couvrir la pâte d’un torchon et laisser lever environ 1h30 dans un endroit tiède, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Dégazer la pâte en appuyant légèrement dessus.
L’étaler sur un plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 1,5 cm.
Découper des cercles d’environ 7-8 cm de diamètre avec un emporte-pièce ou un verre.
Déposer les disques de pâte sur un lit de semoule fine de blé dur. Saupoudrer également le dessus des muffins avec un peu de semoule.
Couvrir d’un torchon et laisser lever encore 30-45 minutes.
Chauffer une poêle à feu doux-moyen, sans matière grasse ou une billig à 150°.
Cuire les muffins environ 5 à 7 minutes de chaque côté en retournant régulièrement, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Vérifier la cuisson en appuyant légèrement : ils doivent être moelleux mais cuits à l’intérieur.
A déguster :
En version salé avec des œufs au plat, du fromage
En version sucré avec une bonne confiture maison