Tarte tatin

La recette de ma tarte tatin

 

Ingrédients :

  • 10 à 12 pommes (de préférence des variétés pour la cuisson, comme les Golden ou les Reinettes)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 1 pâte feuilletée ou brisée*

Dans l’idéal : 1 poêle qui passe au four (en fonte ou inox avec manche amovible)

 

La recette :

Épluche les pommes, coupe les en deux, retire le cœur et les pépins. Réserve les demi-pommes dans un saladier.

Fais chauffer la poêle sur feu moyen avec le sucre en le répartissant uniformément pour réaliser le caramel à sec. Laisse fondre le sucre sans remuer, mais tu peux agiter doucement la poêle.

Une fois que le sucre commence à fondre et prendre une belle couleur ambrée, retire la poêle du feu.

Ajoute les morceaux de beurre demi-sel dans le caramel chaud et les morceaux de pommes en les serrant bien.

Replace la poêle sur feu doux.

Laisse cuire à feu doux pendant environ 10-15 minutes.

Pendant que les pommes finissent de cuire, préchauffe le four à 180°C.
Découpe un cercle de pâte un peu plus grand que le diamètre de la poêle en utilisant son couvercle.

Lorsque les pommes commencent à compoter, retire la poêle du feu.

Recouvre les pommes avec le disque de pâte, en prenant soin de rentrer légèrement les bords de la pâte entre les pommes et les parois de la poêle.

 

Enfourne la poêle dans le four préchauffé et fais cuire pendant environ 40 – 45 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.

 

Une fois la tarte cuite, laisse-la reposer quelques minutes.

Place un grand plat sur la poêle, puis retourne la poêle d’un geste rapide et ferme pour démouler la tarte Tatin.

La tarte Tatin se déguste chaude ou tiède, nature ou accompagnée d’une boule de glace à la vanille ou d’une cuillerée de crème fraîche.

 

Bonne dégustation

 

* Pâte brisée

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre froid coupé en petits morceaux
  • 1 pincée de sel
  • 50 ml d’eau froide

Préparation :

Mélangez la farine et le sel dans un saladier.

Ajoutez le beurre et sablez le mélange avec vos doigts jusqu’à obtenir une texture granuleuse.

Versez l’eau petit à petit et formez une boule de pâte homogène.

Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

 

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