Pâtes cacio et pepe

La recette des pâtes cacio et pepe, cette spécialité italienne qui veut littéralement dire « fromage et poivre » et dont nous raffolons à la maison.

 

Les ingrédients :

  • 500 g de spaghettis ou de linguines al bronzo (c’est important)
  • 250 g de pecorino finement râpé
  • 1 à 2 CS de poivre noir en grain (selon votre goût)
  • Eau de cuisson des pâtes

 

La recette :

Faites bouillir une grande casserole d’eau salée.

Ajoutez les pâtes et faites-les cuire 1mn avant la cuisson al dente

Pendant que les pâtes cuisent, faites chauffer une grande poêle à feu moyen.

Ajoutez le poivre noir grossièrement écrasé au pilon et faites-le griller pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à ce qu’il libère son arôme.

Égouttez les pâtes rapidement et transférez-les immédiatement dans la poêle avec le poivre grillé en conservant de l’eau de cuisson des pâtes.

Ajoutez une louche d’eau de cuisson des pâtes pour aider à mélanger.

Ajoutez le fromage petit à petit. Mélangez vigoureusement pour enrober les pâtes de manière homogène. Ajoutez plus d’eau de cuisson des pâtes si nécessaire pour obtenir une sauce crémeuse.

 

Conseils :

  • Utilisez du pecorino romano de bonne qualité pour obtenir le meilleur goût.
  • Achetez de bonnes pâtes al bronzo qui ont une bonne rugosité pour « attacher » la sauce
  • Le poivre noir fraîchement moulu est essentiel pour donner toute sa saveur au plat.
  • Mélangez les pâtes rapidement pour éviter que le fromage ne se transforme en grumeaux.

 

Bonne dégustation !

Laisser un commentaire